Als ich vor wenigen Tagen das äthiopische Wot mit Injera [Rezept] zubereitet habe, stand ich vor einer kleinen Herausforderung. Wo bekomme ich bitte authentisches Berbere-Gewürz her, um meinem Gericht den äthiopischen Geschmack zu geben?
In Supermärken ist das Gewürz so gut wie nicht zu finden. Mit Glück bekommt ihr es in einigen Reformhäusern oder Bio-Läden. Ansonsten bleibt noch das Internet.
Ich hatte etwas Glück und habe überraschend auf einem Düsseldorfer Weihnachtsmarkt einen kleinen Stand gefunden, der das Berbere angeboten hat. Da man aber nicht immer so viel Glück haben kann, möchte ich euch in diesem Rezept zeigen, wie ihr diese äthiopische Gewürzmischung selber herstellen könnt. Dadurch könnt ihr etwas mit den Mischverhältnissen experimentieren und euer Gewürz bekommt eine ganz eigene Note.
Zutaten für das Berbere
- 75g Chiliflocken
- 1/2TL Pimentkörner
- 1TL Bockshornklee
- 1/2TL Gewürznelken
- 1TL gemahlener Ingwer
- 1/2TL Koriander
- 1/2TL Kreuzkümmel
- 1/2TL Kardamom
- 1/2 TLgeriebene Muskatnuss
- 1/2TL gemahlener Zimt
- 50g Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Röstet die Gewürzsamen kurz in einer Pfanne ohne Öl an und lasst diese danach abkühlen. Gebt die angerösteten Gewürze in einen Mörser und mahlt diese, bis sie eure gewünschte Korngröße erreichen.
2. Vermischt sie mit den restlichen Gewürzen. Die Gewürzmischung kann verschlossen im Glas mehrere Monate gelagert werden.
Das Berbere-Gewürz könnt ihr für allerlei afrikanische Gerichte nutzen. Habt ihr eure perfekte Mischung schon herausgefunden? Gerne könnt ihr mir eure Mischungsverhältnisse in die Kommentare schreiben.
Berbere ist nach meinem Eindruck sehr nah am indischen Garam Masala. Das verwundert in Anbetracht des uralten Küstenseehandels im Indischen Ozean nicht weiter.
Der Chilianteil ist höher, der Anteil an Kreuzkümmel aber niedriger.
In Bonn gibt es übrigens ein äthiopisches Restaurant, das ROHA in der Oxfordstraße 18.
Schönen Gruß
Thomas
Da habe ich heute gegessen und es war sehr lecker 🙂
Hallo! Das siehtw irklich sehr lecker aus und ist farblich auch noch sp schön 🙂 😀 😀 :D….danke für dieses tolle Rezept, bzw. überhaupt die idee, kulinarisch mal über den Tellerrand bzw. einen Ozean zu blicken 😮 :D..also vielen dank und noch einen schönen abend ! Lg aus’m hotel eggental 😉 Nora
Hallo Nora,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir einen schönen zweiten Advent 🙂
Gruß aus Düsseldorf. Henrik
Hallo Hendrik, wir haben Berbere als Geschenk bekommen und sind bei der Suche nach Rezepten auf dein Misir Wot gestoßen. Gerade nachgekocht & mit auf der Haut kross gebratenem Saibling kombiniert, vom Lieblingsfischhändler unseres Vertrauens auf dem Kaiserswerther Wochenmarkt 😉 Danke für das tolle Rezept, war leicht nachzukochen & richtig lecker. Hast du noch eine andere Quelle in Düsseldorf, dieses Jahr wird’s wohl den Gewürzhändler auf dem Weihnachtsmarkt nicht geben, oder? Ganz liebe Grüße Grit & Micha aus Düsseldorf
Hey Micha,
die Idee mit dem gebratenen Saibling hört sich super an. Eine gute Quelle für Berbere hab ich in Düsseldorf auch noch nicht gefunden. In der Altstadt gibt es einen Gewürzhändler, der jedoch kein Berbere hatte.
Ihr könntet es Samstags mal auf dem Aachener Platz versuchen, da ist auch ein Gewürzhändler. Ansonsten gibt es noch an der Kölner Straße einen African Shop, der was haben könnte. Falls alle Stricke reißen, hab ich im Misir Wot Artikel noch das Berbere Gewürz bei Amazon verlinkt. Das nutze ich auch gerne mal (schmeckt auch gut als Dip mit Schmand verrührt 😉 )
Besten Gruß
Henrik
Mhhh…die Gewürze habe ich alle da. Das probiere ich mal aus. Wozu nehme ich es denn? Und gibt es noch den orientalischen Gewürzhändler auf dem Schadowplatz?
ohh das klingt ja cool! ich finde solche selbstzusammengestellten Mischungen an Gewürzen ohnehin immer viel besser … da kann man eben selber noch dosieren 🙂
nicht umsonst schmeckt auch jedes originale indische Curry anders 😉
das Berbere-Gewürz kenne ich bisher noch nicht!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Oh das klingt ja genial 🙂 Das wird auf jeden Fall ganz ganz bald mal ausprobiert 🙂 Vielen Dank! Wünsch dir noch frohes schaffen 🙂 Liebe Grüße Jacky
http://www.tschaakisveggieblog.at