Badridschani
Georgien
30 Minuten
Georgische Badridschani sind leckere, mit einer Walnuss-Paste gefüllte Auberginen, die gerne als Vorspeise serviert werden. Diese vegane Spezialität eignen sich auch hervorragend als leichtes aber raffiniertes Fingerfood für euer nächstes Buffet oder einen schönen sommerlichen Grillabend.
Wie ihr eure leckeren Badridschani selber kreativ zubereiten könnt, zeige ich euch in diesem Rezept.
Georgische Badridschani sind leckere, mit einer Walnuss-Paste gefüllte Auberginen, die gerne als Vorspeise serviert werden. Diese vegane Spezialität eignen sich auch hervorragend als leichtes aber raffiniertes Fingerfood für euer nächstes Buffet oder einen schönen sommerlichen Grillabend.
Wie ihr eure leckeren Badridschani selber kreativ zubereiten könnt, zeige ich euch in diesem Rezept.
Georgische Badridschani – Gefüllte Auberginen mit Walnusspaste
Nachdem Pragya und ich in den letzten Wochen sehr viele indische Leckereien aus ihrer Heimat gekocht haben, wollte wir uns kulinarisch mal wieder in einen anderen Teil der Welt trauen. Vor ein paar Jahren war Pragya mal in Georgien und schwärmt immer noch davon. Ich selber habe die Region um Georgien und Armenien auch schon länger auf der Wunschliste und so haben wir uns für einige Rezepte aus Georgien entschieden.
Neben dem georgischen Skhmeruli haben wir für ein kleines Familientreffen diese gefüllten Auberginen zubereitet, welche in Georgien „Badridschani Nigvzit“ heißen und dort als Vorspeise serviert werden.
Gefüllte Auberginen mit Walnusscreme
Das Schöne an den Badridschani ist, dass man bei der Zubereitung ruhig etwas mit den Gewürzen experimentieren kann. Je nachdem, ob ihr beispielsweise mehr Kreuzkümmel verwendet, desto stärker ist der bekannte eher orientalische Geschmack. So könnt ihr eure gefüllten Auberginen immer wieder variabel verändern. Viel falsch machen könnt ihr also nicht 😉
Zutaten für die Badridschani (4 Personen)
- 2 große Auberginen
- 100-150g Walnüsse
- ½ kl. Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Granatapfel
- 1TL Paprikapulver
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL weißen Essig
- 5 Stiele Koriander
- Etwas Bockshornklee* (Optional)
- 1 Prise Zimt (Optional)
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für georgische Badridschani
Zubereitung der Badridschani
1. Schneidet zunächst die Auberginen längs in etwa 5-7mm dicke Scheiben. Bestreut diese von beiden Seiten mit Salz und stellt die Auberginen-Scheiben für ca. 10 Minuten auf Küchenpapier zur Seite. Das Salz hat den Effekt, dass den Auberginen Wasser entzogen wird.
Die Auberginen salzen und abtropfen lassen
2. Entkernt in der Zwischenzeit den Granatapfel. Anfängern empfehle ich, dies in einem Wasserbad zu machen, da die Sauerei in der Küche sonst groß werden kann. Schneidet den Granatapfel zum entkernen zunächst kreuzförmig an und brecht ihn anschließend auf. Nun könnt ihr die roten Kerne vorsichtig per Hand entfernen.
3. Erhitzt nun etwas Öl in einer Pfanne. Drückt die Auberginen-Scheiben mit Hilfe von etwas Küchenpapier noch etwas aus und bratet diese dann von beiden Seiten goldbraun an. Stellt die Auberginen anschließend zum Abkühlen beiseite.
Die Auberginen goldbraun anbraten
4. Jetzt geht es an die Füllung: Schält und hackt dazu den Knoblauch und die halbe Zwiebel, zupft 3 Stiele Koriander und gebt alles zusammen mit den Walnüssen, den Gewürzen, etwas Olivenöl und dem Essig in einen Mixer bzw. eine Pürierschüssel.
5. Püriert die Zutaten zu einer glatten Creme. Bei Bedarf könnt ihr noch etwas Wasser oder auch etwas Olivenöl dazu geben. Wie zu Beginn schon erwähnt, könnt ihr bei der Zubereitung der Creme kaum etwas falsch machen und ruhig etwas mit den Gewürzen experimentieren.
Zutaten für die Walnuss-Paste pürieren
Georgische Walnuss-Creme
6. Streicht nun etwa je einen Esslöffel der Walnuss-Creme auf das dicke Ende einer Auberginen-Scheibe, drückt ein paar Granatapfelkerne hinein und rollt alles zusammen auf.
7. Richtet die Badridschani zusammen mit dem übrigen Koriander und einigen Granatapfelkernen an. Guten Appetit ^^
Die Aubergine mit der Walnusscreme bestreichen
Auberginen mit Walnusscreme gefüllt
Georgische Badridschani – Mein Fazit
Was für ein leckeres und einfaches Fingerfood. Auch meine Familie war mehr als begeistert von den gefüllten Auberginen, sodass Pragya und ich direkt am nächsten Tag nochmal eine neue Platte Badridschani gemacht haben.
Das Beste ist wirklich, dass man bei der Zubereitung kaum etwas falsch machen und somit sehr kreativ sein kann. Diese gefüllten Auberginen aus Georgien sind also definitiv auch etwas für einen deutschen Grillabend.
Was haltet ihr denn von den Badridschani? Kennt ihr noch weitere leckere Rezepte aus Georgien? Ich freue mich über eure Kommentare.
Weitere passende Getränke und Rezepte:
Georgische Badridschani - Rezept für Walnussröllchen
Equipment
- Mixer
Ingredients
- 2 Auberginen
- 100-150 Gramm Walnüsse
- 1/2 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Granatapfel
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Essig
- 5 Stiele frischer Koriander
- 1 Prise Zimt
Instructions
- Schneidet zunächst die Auberginen längs in etwa 5-7mm dicke Scheiben. Bestreut diese von beiden Seiten mit Salz und stellt die Auberginen-Scheiben für ca. 10 Minuten auf Küchenpapier zur Seite. Das Salz hat den Effekt, dass den Auberginen Wasser entzogen wird.
- Entkernt in der Zwischenzeit den Granatapfel. Anfängern empfehle ich, dies in einem Wasserbad zu machen, da die Sauerei in der Küche sonst groß werden kann. Schneidet den Granatapfel zum entkernen zunächst kreuzförmig an und brecht ihn anschließend auf. Nun könnt ihr die roten Kerne vorsichtig per Hand entfernen.
- Erhitzt nun etwas Öl in einer Pfanne. Drückt die Auberginenscheiben mit Hilfe von etwas Küchenpapier noch etwas aus und bratet diese dann von beiden Seiten goldbraun an. Stellt die Auberginen anschließend zum Abkühlen beiseite.
- Jetzt geht es an die Füllung: Schält und hackt dazu den Knoblauch und die halbe Zwiebel, zupft 3 Stiele Koriander und gebt alles zusammen mit den Walnüssen, den Gewürzen, etwas Olivenöl und dem Essig in einen Mixer bzw. eine Pürierschüssel.
- Püriert die Zutaten zu einer glatten Creme. Bei Bedarf könnt ihr noch etwas Wasser oder auch etwas Olivenöl dazu geben. Wie zu Beginn schon erwähnt, könnt ihr bei der Zubereitung der Creme kaum etwas falsch machen und ruhig etwas mit den Gewürzen experimentieren.
- Streicht nun etwa je einen Esslöffel der Walnuss-Creme auf das dicke Ende einer Auberginenscheibe, drückt ein paar Granatapfelkerne hinein und rollt alles zusammen auf. Richtet die Badridschani zusammen mit dem übrigen Koriander und einigen Granatapfelkernen an. Guten Appetit ^^
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Huhu, kann man die Badridschani auch am Tag davor zubereiten oder zumindest die Paste oder trockent das zu stark ein durch die Nüsse ?
Viele Grüße
Hey Lena,
komplett haben wir sie noch nicht am Vortag zubereitet, aber einmal die Paste und dann gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt. Am nächsten Tag kam noch ein bisschen Öl mit dazu und sie war fast wie neu 😉
Gib uns gerne ein Feedback, wie es bei dir geklappt hat.
Grüße
Pragya & Henrik
Vielen Dank für das Rezept! Ich bin gerade von meiner Georgien-Reise zurück und habe die Badschidrani nachgekocht. Sehr lecker! 😋
Das freut uns sehr 🙂 Wir hoffen du hattest einen wundervollen Georgien-Trip 🙂
Hallo in die Fernweh-Küche,
danke für das tolle Rezept, ich hab es einmal mit Linsensalat als Mahlzeit für die Familie und einmal als Fingerfood bei einer Geburtstagseinladung zubereitet.
Um Fett zu sparen, habe die Auberginenscheiben im Backofen gegart und vorher noch mit Zitronensaft betreufelt. Beim Aufrollen habe ich dann die gewürzte Seite nach außen genommen, da sie im Ofen nicht richtig braun werden.
Das Rezept ist definitiv zu empfehlen und kommt in meine Rezeptesammlung.
Hallo Angela,
vielen lieben Dank für den schönen Kommentar und deine Tipps 🙂
Mmmmhmmm, die liebe ich! Auberginen und Walnüsse sind eh meine Lieblinge, und hier werden sie ideal kombiniert. Klasse!
Ich war mal ein langes Wochenende in Georgien und habe dort auch geschlemmt. Seitdem will ich mal länger hin, bisher hat es aber noch nicht geklappt. Mal abwarten, wann man wieder reisen kann. So lange koche ich auch gerne Rezepte aus Regionen nach und reise virtuell.
Hey Barbara,
momentan virtuell reisen ist ja genau der richtige Weg. Ich schaue mir momentan dazu neben dem Kochen auch noch einige Reise-Dokus an 🙂
Was hast du denn an nur einem langen Wochenende in Georgien gemacht? Wo warst du da?
Gruß
Henrik