Begun Bahja
Indien
20 Minuten
Auberginen sind vielfältig einzusetzen. So auch in der indischen Küche. Hier werden sie mit allerlei Gewürzen mariniert und anschließend gebacken oder gebraten. Begun Bahja ist ein leckeres Fingerfood beispielsweise mit in Wraps.
Wie ihr die Augerbinen am besten würzt und zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Auberginen sind vielfältig einzusetzen. So auch in der indischen Küche. Hier werden sie mit allerlei Gewürzen mariniert und anschließend gebacken oder gebraten. Begun Bahja ist ein leckeres Fingerfood beispielsweise mit in Wraps.
Wie ihr die Augerbinen am besten würzt und zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Begun Bhaja – Gebackene indische Aubergine im Wrap
Auberginen eignen sich toll als Zutat in Aufläufen (man denke an das griechische Moussaka), gefüllt als Sheik al Mashi, aufgerollt wie bei den georgischen Badridschani und natürlich auch als Fingerfood.
Letzte Woche hat Pragya mal wieder ein leckeres indisches Gericht gekocht. Es gab Begun Bhaja (oder auch Baingan Bahja), dicke Auberginenscheiben, welche mit Öl und einer Reihe verschiedenster Gewürze mariniert und anschließend im Ofen gebacken oder in Öl frittiert werden.
Diese indischen Auberginenscheiben kann man dann entweder als Fingerfood snacken oder auch als Füllung für Wraps verwenden. Wie man dieses schnelle Gericht zubereitet, zeige ich euch in diesem Rezept.
Indische Begun Bahja Auberginen sind ein prima Fingerfood
Zutaten für 4 Personen
- Zwei Auberginen
- 80-100 ml Olivenöl
- 1 EL Ginger-Garlic-Paste
- ½ EL Kukuma
- ½ EL Kreuzkümmel
- ½ EL Paprika
- ¼ EL Garam Masala
- 1 EL Korianderpulver
- Salz
- Wraps und weitere Füllungen nach Wahl
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für die Begun Bahja
Zubereitung der Begun Bahja Auberginen
1. Wascht die Auberginen und schneide sie anschließend in etwa 1cm dicke Scheiben und stellt diese zunächst zur Seite.
2. Mischt alle Gewürze zusammen mit der Ingwer-Knoblauch-Paste und dem Öl zu einer glatten Creme. Wenn ihr die indischen Auberginenscheiben später frittieren wollt, könnt ihr auch weniger Öl verwenden.
Gewürze mit Öl und Ingwer-Knoblauchpaste mischen
3. Mischt nun die Auberginenscheiben gut mit der Gewürzcreme durch und lasst sie ein paar Minuten ziehen.
4. Heizt nun entweder Öl in einer Pfanne an bzw. den Backofen auf ca. 180°C Umluft vor. Legt die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier bedeckten Gitterrost aus und backt diese anschließend im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun.
Auberginenscheiben im Backofen ausbacken
4b. Wenn ihr die Begun Bahja lieber in der Pfanne oder Fritteuse zubereiten wollt geht das auch problemlos, bis die Scheiben etwas goldbraun sind. Das Ergebnis in der Pfanne wird wahrscheinlich bei euch auch etwas weicher sein als die Backofen-Variante, aber durch das Öl etwas mehr Geschmack haben.
5. Serviert die Auberginenscheiben entweder als Snack oder zusammen mit anderen Zutaten in einem Wrap.
Fertige indische Auberginenscheiben
Indische Auberginenscheiben im Wrap
Begun Bahja – Mein Fazit zu den indischen Auberginenscheiben
Klassischer Fall von schnell gekocht und schnell verputzt. Der Aufwand für di Begun Bahja hält sich echt in Grenzen und bei den Gewürzen kann man auch noch etwas experimentieren. Zusammen mit den Wraps waren diese indischen Auberginenscheiben ein leckeres Abendessen, welches wir zukünftig öfter zubereiten werden.
Was sind denn eure liebsten Rezepte mit Auberginen? Und habt ihr auch eure Lieblingsgerichte aus der indischen Küche? Wir freue uns auf eure Kommentare und Rezeptvorschläge.
Weitere passende Rezepte findet ihr u.a. hier:
Begun Bahja Rezept
Kochutensilien
- Backofen
- Pfanne
Zutaten
- 2 Auberginen
- 80-100 ml Olivenöl
- 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste
- 1/2 EL Kurkuma
- 1/2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
- 1/2 EL Paprikapulver
- 1/2 EL Garam Masala
- 1 EL Korianderpulver
- Salz
- Wraps
Anleitungen
- Wascht die Auberginen und schneide sie anschließend in etwa 1cm dicke Scheiben und stellt diese zunächst zur Seite.
- Mischt alle Gewürze zusammen mit der Ingwer-Knoblauch-Paste und dem Öl zu einer glatten Creme. Wenn ihr die indischen Auberginenscheiben später frittieren wollt, könnt ihr auch weniger Öl verwenden.
- Mischt nun die Auberginenscheiben gut mit der Gewürzcreme durch und lasst sie ein paar Minuten ziehen.
- Heizt nun entweder Öl in einer Pfanne an bzw. den Backofen auf ca. 180°C Umluft vor. Legt die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier bedeckten Gitterrost aus und backt diese anschließend im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun.
- Serviert die Auberginenscheiben entweder als Snack oder zusammen mit anderen Zutaten in einem Wrap.
Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.
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