Begun Bahja

Indien

20 Minuten

Auberginen sind vielfältig einzusetzen. So auch in der indischen Küche. Hier werden sie mit allerlei Gewürzen mariniert und anschließend gebacken oder gebraten. Begun Bahja ist ein leckeres Fingerfood beispielsweise mit in Wraps.

Wie ihr die Augerbinen am besten würzt und zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept. 

Auberginen sind vielfältig einzusetzen. So auch in der indischen Küche. Hier werden sie mit allerlei Gewürzen mariniert und anschließend gebacken oder gebraten. Begun Bahja ist ein leckeres Fingerfood beispielsweise mit in Wraps.

Wie ihr die Augerbinen am besten würzt und zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept. 

Begun Bhaja – Gebackene indische Aubergine im Wrap

Auberginen eignen sich toll als Zutat in Aufläufen (man denke an das griechische Moussaka), gefüllt als Sheik al Mashi, aufgerollt wie bei den georgischen Badridschani und natürlich auch als Fingerfood.

Letzte Woche hat Pragya mal wieder ein leckeres indisches Gericht gekocht. Es gab Begun Bhaja (oder auch Baingan Bahja), dicke Auberginenscheiben, welche mit Öl und einer Reihe verschiedenster Gewürze mariniert und anschließend im Ofen gebacken oder in Öl frittiert werden.

Diese indischen Auberginenscheiben kann man dann entweder als Fingerfood snacken oder auch als Füllung für Wraps verwenden. Wie man dieses schnelle Gericht zubereitet, zeige ich euch in diesem Rezept.

Indische Begun Bahja Auberginen sind ein prima Fingerfood

Indische Begun Bahja Auberginen sind ein prima Fingerfood

Zutaten für 4 Personen

  • Zwei Auberginen
  • 80-100 ml Olivenöl
  • 1 EL Ginger-Garlic-Paste
  • ½ EL Kukuma
  • ½ EL Kreuzkümmel
  • ½ EL Paprika
  • ¼ EL Garam Masala
  • 1 EL Korianderpulver
  • Salz
  • Wraps und weitere Füllungen nach Wahl

Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.

Zutaten für die Begun Bahja

Zutaten für die Begun Bahja

Zubereitung der Begun Bahja Auberginen

1.  Wascht die Auberginen und schneide sie anschließend in etwa 1cm dicke Scheiben und stellt diese zunächst zur Seite.

2. Mischt alle Gewürze zusammen mit der Ingwer-Knoblauch-Paste und dem Öl zu einer glatten Creme. Wenn ihr die indischen Auberginenscheiben später frittieren wollt, könnt ihr auch weniger Öl verwenden.

Gewürze mit Öl und Ingwer-Knoblauchpaste mischen

Gewürze mit Öl und Ingwer-Knoblauchpaste mischen

3. Mischt nun die Auberginenscheiben gut mit der Gewürzcreme durch und lasst sie ein paar Minuten ziehen.

4. Heizt nun entweder Öl in einer Pfanne an bzw. den Backofen auf ca. 180°C Umluft vor. Legt die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier bedeckten Gitterrost aus und backt diese anschließend im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun.

Auberginenscheiben im Backofen ausbacken

Auberginenscheiben im Backofen ausbacken

4b. Wenn ihr die Begun Bahja lieber in der Pfanne oder Fritteuse zubereiten wollt geht das auch problemlos, bis die Scheiben etwas goldbraun sind.  Das Ergebnis in der Pfanne wird wahrscheinlich bei euch auch etwas weicher sein als die Backofen-Variante, aber durch das Öl etwas mehr Geschmack haben.

5. Serviert die Auberginenscheiben entweder als Snack oder zusammen mit anderen Zutaten in einem Wrap.

Fertige indische Auberginenscheiben

Fertige indische Auberginenscheiben

Indische Auberginenscheiben im Wrap

Indische Auberginenscheiben im Wrap

Begun Bahja –  Mein Fazit zu den indischen Auberginenscheiben

Klassischer Fall von schnell gekocht und schnell verputzt. Der Aufwand für di Begun Bahja hält sich echt in Grenzen und bei den Gewürzen kann man auch noch etwas experimentieren. Zusammen mit den Wraps waren diese indischen Auberginenscheiben ein leckeres Abendessen, welches wir zukünftig öfter zubereiten werden.

Was sind denn eure liebsten Rezepte mit Auberginen? Und habt ihr auch eure Lieblingsgerichte aus der indischen Küche? Wir freue uns auf eure Kommentare und Rezeptvorschläge.

Weitere passende Rezepte findet ihr u.a. hier:

Indische Begun Bahja Auberginen sind ein prima Fingerfood

Begun Bahja Rezept

Auberginen sind vielfältig einzusetzen. So auch in der indischen Küche. Hier werden sie mit allerlei Gewürzen mariniert und anschließend gebacken oder gebraten. Begun Bahja ist ein leckeres Fingerfood beispielsweise mit in Wraps.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Indien
Portionen 4 Personen
Kalorien 140 kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Pfanne

Zutaten
  

  • 2 Auberginen
  • 80-100 ml Olivenöl
  • 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 1/2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1/2 EL Paprikapulver
  • 1/2 EL Garam Masala
  • 1 EL Korianderpulver
  • Salz
  • Wraps

Anleitungen
 

  • Wascht die Auberginen und schneide sie anschließend in etwa 1cm dicke Scheiben und stellt diese zunächst zur Seite.
  • Mischt alle Gewürze zusammen mit der Ingwer-Knoblauch-Paste und dem Öl zu einer glatten Creme. Wenn ihr die indischen Auberginenscheiben später frittieren wollt, könnt ihr auch weniger Öl verwenden.
  • Mischt nun die Auberginenscheiben gut mit der Gewürzcreme durch und lasst sie ein paar Minuten ziehen.
  • Heizt nun entweder Öl in einer Pfanne an bzw. den Backofen auf ca. 180°C Umluft vor. Legt die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier bedeckten Gitterrost aus und backt diese anschließend im Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun.
  • Serviert die Auberginenscheiben entweder als Snack oder zusammen mit anderen Zutaten in einem Wrap.
Keyword Aubergine, Wrap

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Dalgona-Kaffeetrend aus Südkorea

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