Cornish Pasty
Cornwall / England
20 Minuten + Backzeit
Cornish Pasties stammen aus dem südenglischen Cornwall. Die mit allerlei rustikalen Zutaten gefüllte Pastete war ein beliebtes Essen bei Minenarbeitern, die diese Pastete mit in die Bergwerke nehmen konnten. Dabei war vor allem der dicke Rand wichtig.
Warum das so ist, zeige ich euch in diesem (fast) originalen Rezept für die Cornish Pasties.
Cornish Pasties stammen aus dem südenglischen Cornwall. Die mit allerlei rustikalen Zutaten gefüllte Pastete war ein beliebtes Essen bei Minenarbeitern, die diese Pastete mit in die Bergwerke nehmen konnten. Dabei war vor allem der dicke Rand wichtig.
Warum das so ist, zeige ich euch in diesem (fast) originalen Rezept für die Cornish Pasties.
Cornish Pasties
Letztes Wochenende ist bei mir der Backwahn ausgebrochen, denn neben meinen schwäbischen Dinnete habe ich auch noch diese leckeren Pasteten aus Cornwall gebacken.
Die Cornish Pasties stammen aus dem Süden Englands und waren früher schon ein beliebtes Mittagsgericht für die Berg- und Minenarbeiter aus Cornwall. Mehr dazu findet ihr weiter unten in der Historie.
Die leckeren englischen Pasteten sind zwar kein kulinarisches Highlight für Gourmets, sondern ein echt bodenständiges, gut füllendes Mittagessen, welches auch hervorragend transportiert werden kann. Ich habe mich selber mal an der Zubereitung dieses englischen Gebäcks versucht und herausgekommen ist dieses (fast) originale Cornish Pasties Rezept.
Zutaten für 4 Cornish Pasties
Für den Teig:
- 400 Gramm Dinkel und/oder Weizenmehl
- 125 Gramm Butter
- 125 ml Wasser
- Etwas Salz
- 1 Ei
- Optional könnt ihr noch mit Gewürzen wie englischem Senfpulver experimentieren
Für die Füllung:
- 300 Gramm Rindfleisch (ich hab Rindergulasch genommen)
- 2-3 Kartoffeln
- 2 Steckrüben (ich hab stattdessen je 2 Pastinaken und Möhren genommen – Ich sag ja: fast Original ^^)
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Paprikapulver
Für das beste und authentische Ergebnis empfehle ich euch die Verwendung eines Pizza-Steins für den Ofen*
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zubereitung der Cornish Pasties
1. Mischt das Mehl mit dem Ei, der Butter und dem Salz und knetet den Teig gut durch. Gebt dabei löffelweise immer wieder etwas Wasser hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der aber nicht klebt. Stellt den Teig zum Ruhen gekühlt beiseite.
2. Während der Teig ruht, könnt ihr die Zwiebeln, Kartoffeln und Rüben (meistens Steckrüben, aber die waren grade nicht zur Hand, daher Pastinaken und Karotten) schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn diese kleiner sind, garen sie später schneller.
3. Schneidet ebenfalls das Rindfleisch in kleine Stücke und mischt dieses anschließend mit dem Gemüse und den Gewürzen. Ihr könnt ruhig kräftig würzen, da die Cornish Pasties sonst etwas „lasch“ schmecken. Wenn ihr möchtet, könnt ihr natürlich noch ein paar weitere Zutaten hinzugeben. Ich habe mal ein süßes Pasty ausprobiert und ein paar Rosinen mit hinzugegeben.
4. Wenn der Teig etwa 30-40 Minuten geruht hat, könnt ihr diesen nochmal durchkneten und in 4 Teile teilen. Rollt jedes Teigstück zu einem Kreis aus. Achtet aber darauf, dass der Teig nicht zu dünn ist, da der Teig sonst schnell reißen könnte. Ich habe gute Erfahrungen mit einer Teigstärke von etwa 3mm gemacht.
5. „Befüllt“ nun den ausgerollten Teig auf einer Hälfte mit der gewürzten Cornish Pasty Füllung und lasst etwa 1-2 cm Rand frei.
6. Klappt nun die andere Hälfte von Teig über, wie bei einer Calzone Pizza. Drückt die Ränder gut an. Geübtere Bäcker können an dieser Stelle gerne ein paar schöne Muster eindrücken. Ich freue mich über die Bilder eurer Ergebnisse ^^.
7. Bestreicht nun noch das Cornish Pasty mit etwas Eigelb und stecht mit einem Zahnstocher noch Löcher hinein.
Wusstet ihr schon? Mit einem Pizzastein gelingen euch Pizzen und Co. fast wie beim Italiener. Der Pizzastein nimmt vorab die Hitze auf und gibt sie dann während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab. Dadurch werden eure Pizzen, Flammkuchen, Pasties und Co. viel knuspriger. Ich habe mir dazu ein Pizzastein-Set bei Amazon* gekauft und bin sehr zufrieden.
8. Heizt den Backofen auf ca. 220°C vor. Verwendet dazu am besten auch einen Pizzastein, da hier beim Backen noch Flüssigkeit entzogen wird und das Backergebnis später knuspriger ist. Lasst die Cornish Pasties für etwa 20 Minuten backen und reduziert anschließend die Hitze auf etwa 175°C und lasst sie für weitere 20 Minuten weiter backen. Lasst die Pasties nach Ende der Backzeit noch einmal kurz Ruhen und serviert diese dann anschließend beispielsweise mit einigen leckeren Dips.
Cornish Pasties – Mein Fazit
Ich kann verstehen, wieso die Pasties in Cornwall früher und auch sicher heute so beliebt sind. Man kann sie unkompliziert zubereiten und auch manchmal etwas „Resteverwertung“ machen, wenn man noch ein paar Zutaten übrig hat. Außerdem eignen sich eine Cornish Pasty auch als Mittagessen bei der Arbeit, da man es gut transportieren kann und sowohl warm als auch kalt schmeckt.
Wenn ihr übrigens die vegetarische Variante bevorzugt, schaut doch mal im Rezept von Claudias Gemüseliebelei nach. Für alle, die noch auf der Suche nach anderen Leckereien sind, habe ich hier noch meine Rezeptesammlung.
Was haltet ihr denn von den Cornish Pasties? Würdet ihr die Pasteten aus Südengland mit zur Arbeit nehmen? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Exkurs: Geschichte der Cornish Pasties
Ursprünglich waren die Cornish Pasties ein Mittagessen der Minenarbeiter Cornwalls. Die Ehefrauen füllten diese mit allerlei Zutaten, von süß bis herzhaft oder auch halb-halb. Um sein Pasty zu markieren, wurden meistens die Initialen des jeweiligen Bergarbeiters in den Teig eingeritzt.
Der Dicke Rand war dazu da, dass die Männer die Pasties einfach mit der Hand essen konnten. Dieser wurde übrigens nicht mitgegessen, sondern wurde den „Minenkobolden und -geistern“ zugeworfen. Positiver Effekt: Im Bergwerk wurde oft viel giftiges Arsen frei, mit dem die Hände der Männer in Berührung kamen. Da der Rand weggeworfen wurde, aßen sie die Giftstoffe nicht mit.
Cornish Pasties - Rezept aus Cornwall
Equipment
- Ofen
- Pfanne
- Mixer
Ingredients
Für den Teig
- 400 Gramm Dinkelmehl
- 125 Gramm Butter
- 125 ml Wasser
- 1 Ei
- Salz
Für die Füllung
- 300 Gramm Rindfleisch
- 2-3 Kartoffeln
- 2 Steckrüben
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Paprikapulver
Instructions
- Mischt das Mehl mit dem Ei, der Butter und dem Salz und knetet den Teig gut durch. Gebt dabei löffelweise immer wieder etwas Wasser hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der aber nicht klebt. Stellt den Teig zum Ruhen gekühlt beiseite.
- Während der Teig ruht, könnt ihr die Zwiebeln, Kartoffeln und Rüben (meistens Steckrüben, aber die waren grade nicht zur Hand, daher Pastinaken und Karotten) schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn diese kleiner sind, garen sie später schneller.
- Schneidet ebenfalls das Rindfleisch in kleine Stücke und mischt dieses anschließend mit dem Gemüse und den Gewürzen. Ihr könnt ruhig kräftig würzen, da die Cornish Pasties sonst etwas „lasch“ schmecken. Wenn ihr möchtet, könnt ihr natürlich noch ein paar weitere Zutaten hinzugeben. Ich habe mal ein süßes Pasty ausprobiert und ein paar Rosinen mit hinzugegeben.
- Wenn der Teig etwa 30-40 Minuten geruht hat, könnt ihr diesen nochmal durchkneten und in 4 Teile teilen. Rollt jedes Teigstück zu einem Kreis aus. Achtet aber darauf, dass der Teig nicht zu dünn ist, da der Teig sonst schnell reißen könnte. Ich habe gute Erfahrungen mit einer Teigstärke von etwa 3mm gemacht.
- „Befüllt“ nun den ausgerollten Teig auf einer Hälfte mit der gewürzten Cornish Pasty Füllung und lasst etwa 1-2 cm Rand frei.
- Klappt nun die andere Hälfte von Teig über, wie bei einer Calzone Pizza. Drückt die Ränder gut an. Geübtere Bäcker können an dieser Stelle gerne ein paar schöne Muster eindrücken. Ich freue mich über die Bilder eurer Ergebnisse ^^.
- Bestreicht nun noch das Cornish Pasty mit etwas Eigelb und stecht mit einem Zahnstocher noch Löcher hinein.
- Heizt den Backofen auf ca. 220°C vor. Ich verwende zum Backen gerne meinen Pizzastein, da hier beim Backen noch Flüssigkeit entzogen wird und das Backergebnis später knuspriger ist. Lasst die Cornish Pasties für etwa 20 Minuten backen und reduziert anschließend die Hitze auf etwa 175°C und lasst sie für weitere 20 Minuten weiter backen. Lasst die Pasties nach Ende der Backzeit noch einmal kurz Ruhen und serviert diese dann anschließend beispielsweise mit einigen leckeren Dips.
Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.
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Ha – jetzt erst gesehen, dass man hier auch kommentieren kann. Besser spät als nie. 🙂 Tolles Pasties-Rezept. Und der Clou ist immer die Würzung. Die brauchen was!
Wir waren schon so häufig in Cornwall und immer waren die Pasties laff, egal welche Füllung und welche Awards. *lach*
Fazit: Deine Pasties sind auf Anhieb gelungen und waren super lecker. Da ich keine Rüben bekommen konnte und Möhren nicht so mag, habe ich Kohlrabi verarbeitet. Auch sehr lecker.
Danke dafür!
Wo kann ich Bilder hochladen?
Hey Petra,
danke für das tolle Feedback 🙂 Und sorry für die späte Antwort, wir waren auf Reisen.
Eine Bilder-Ladefunktion haben wir leider so nicht, aber ich kann dir sonst (wenn du es mir erlaubst) eine Mail schicken und dann tauschen wir so die Bilder aus und ich lade eins deiner Bilder hoch 🙂
Beste Grüße
Henrik
Hey! Das Rezept für die Pasties ist sehr gut! Uns haben sie hervorragend geschmeckt!
Vielen Dank!
LG Feli
Hallo Felicitas,
vielen Dank für das Feedback, das freut mich sehr 🙂
Sieht mega lecker aus! Habe schon lange keine Cornish Pasties mehr gegessen und noch nie drüber nachgedacht sie selbst zu machen, hab dein Rezept aber gleich mal abgespeichert und werde es sicherlich mal probieren. Merci!
Viele Grüße
Isa
Gern geschehen. Viel Spaß beim Backen 😉