Dalgona-Kaffee
Südkorea
5-10 Minuten
Dalgona Kaffee ist ein Trend-Getränk aus Südkorea und sowas wie ein umgekehrter Cappuccino. Die Milch ist unten und der cremige Schaum liegt oben auf. Perfekt für Liebhaber der Schaum-Löffelei. Für die Zubereitung braucht ihr nur 4 Zutaten und das Ergebnis bringt das Café-Feeling zu euch nach Hause. Genau richtig während der aktuellen Corona-Zeit.
Wie ihr den Dalgona-Kaffee in weniger als 5 Minuten zubereitet, zeige ich euch hier.
Dalgona Kaffee ist ein Trend-Getränk aus Südkorea und sowas wie ein umgekehrter Cappuccino. Die Milch ist unten und der cremige Schaum liegt oben auf. Perfekt für Liebhaber der Schaum-Löffelei. Für die Zubereitung braucht ihr nur 4 Zutaten und das Ergebnis bringt das Café-Feeling zu euch nach Hause. Genau richtig während der aktuellen Corona-Zeit.
Wie ihr den Dalgona-Kaffee in weniger als 5 Minuten zubereitet, zeige ich euch hier.
Dalgona Coffee – Das Rezept für den Kaffee-Trend aus Südkorea
Mir scheint, die Corona Zeit regt die Menschen zuhause zu neuen Küchenexperimenten an. Wer schon nicht mehr raus ins Restaurant gehen kann, probiert sich selber in der Küche aus. Ich kann diesen Trend nur unterstützen, denn mir geht es nicht anders und fast täglich habe ich neue Ideen, welche internationalen Rezepte ich ausprobieren möchte. Heute war es der Dalgona Kaffee aus Südkorea.
Ich habe erst Anfang dieser Woche durch Minu, eine Freundin aus Indien, von dieser Kaffee Spezialität erfahren. Es geht den Südkoreanern aktuell wohl nicht anders. Und wenn wir nicht zum Kaffee ins Café kommen, dann kommt der Kaffee halt zu uns. So ist es nicht überraschend, dass der Dalgona Coffee gerade über TikTok und Instagram viral die Welt erobert.
Schöne Schaumkrone auf dem Dalgona Kaffee
Die Zubereitung dieses umgekehrten Cappuccinos (die Milch ist unten, der Kaffee oben) erinnert mich etwas an den Eierkaffee aus Vietnam und ihr braucht dazu nur 4 Zutaten.
Update vom 05.04.2020: Ich habe noch ein bisschen experimentiert und festgestellt, dass es wichtig ist, ein 1:1:1-Verhältnis der Zutaten zu haben, sonst wird er Schaum nicht so schön. Außerdem hängt es von der Leistung eures Handmixers ab, wie schnell der Schaum entsteht. Mit einem nicht so leistungsfähigen Mixer kann es bis zu 10 Minuten dauern
Zutaten für den Dalgona Kaffee (2 Personen)
- 2 EL Instant-Kaffeepulver* (alternativ sehr starker Espresso)
- 2 EL Zucker (es geht auch weniger)
- 300-400ml warme Milch
- 2 EL kochendes Wasser
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für den Dalgona Kaffee
Zubereitung des Dalgona-Coffee
1. Erwärmt die Milch beispielsweise in der Mikrowelle und passt auf, dass diese nicht überschäumt.
2. Verrührt den Zucker, das Instant Kaffeepulver und das heiße Wasser zu einem fluffigen Schaum. Dazu könnt ihr am besten die Schneebesen eures Handmixers nehmen. Wenn ihr statt dem Instant Kaffee bereits gekochten Espresso verwendet, fügt weniger Wasser hinzu. Je länger ihr den Schaum rührt, desto heller wird der Schaum.
Kaffee und Zucker zu Schaum schlagen
Dalgona Kaffee – Mein Fazit
Ich glaube das war eines meiner schnellsten und einfachsten Rezepte, die ich seit langem hier auf dem Blog veröffentlicht habe. Die (zugegeben wenige) Mühe hat sich gelohnt und alle, die den Kaffee bereits probiert haben, sind schwer begeistert. Einfache Dinge, große Wirkung. Ich wünsche euch einen schönen Kaffee-Genuss.
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Dalgona Coffee Rezept
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 2 EL Zucker
- 2 EL Instant Kaffee
- 2 EL heißes Wasser
- 300-400 ml warme Milch
Anleitungen
- Erwärmt die Milch beispielsweise in der Mikrowelle und passt auf, dass diese nicht überschäumt.
- Verrührt den Zucker, den Instant Kaffee und das heiße Wasser zu einem fluffigen Schaum. Dazu könnt ihr am besten die Schneebesen eures Handmixers nehmen. Wenn ihr statt dem Instant Kaffee bereits gekochten Espresso verwendet, fügt weniger Wasser hinzu. Je länger ihr den Schaum rührt, desto heller wird der Schaum.
- Gießt die warme Milch nun in 2 Gläser und verteilt den Kaffee-Schaum auf der Milch. Wenn ihr wollt könnt ihr noch mit etwas Kakaopulver oder Keksbröseln garnieren.
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Hallo,
mit Espresso funktioniert das GAR NICHT! Bei Zeiten werde ich es vlt mal mit dem Instantpulver versuchen und hoffe, dass das besser geht. Ich bin eine viertel Stunde gestanden und habe geschlagen. KEIN ERFOLG!!!!
Hey,
welches Mischungsverhältnis hast du denn gewählt und hast du per Hand oder mit der Maschine geschlagen? Ich habe festgestellt, dass man man bei Verwendung eines sehr starken Espressos die Menge des heißen Extrawassers etwas reduzieren muss, weil ja bereits der gebraute Espresso Wasser enthält.
Was mindestens genauso wichtig ist die entweder deine Ausdauer beim Schlagen oder die Leistung deines Mixers. Mit einem schwachen Mixer habe ich selber auch bereits einmal 15 Minuten geschlagen, ohne dass sich ein nennenswerter Erfolg im Sinne eines fluffiges Schaumes eingestellt hat. Ich habe auch mehr Erfolg mit meinem eigenen Mixer als mit dem meiner Mutter, was etwas schade ist, da ich meinen Eltern keinen guten Dalgona Schaum machen kann, wenn ich sie mal besuche 😉
Ich hoffe es klappt bei dir beim nächsten Mal besser. Ich wünsche dir ganz viel Erfolg 🙂
Schon ganz schön viel Zucker, oder? Aber bestimmt lecker. Werde ich ausprobieren. Im Winter könnte ich es mir heiß mit einer Prise Zimt aber auch gut vorstellen. Hat dann was von Café Bonbon, den ich aus Spanien kenne. Unten sehr süße, dicke Kondensmilch, darauf einen Espresso und eine Prise Zimt.
Ja, das Ganze ist schon sehr süß. Aber man kann den Dalgona auch mit weniger Zucker machen. Ja ich gebe dir Recht, das erinnert schon etwas an Bombon aus Spanien.
Wenn man sich etwas durch die Küchen dieser Welt arbeitet, stellt man eh fest, wie ähnlich einige Gerichte sind, obwohl sie es auf den ersten Blick nicht vermuten lassen 🙂
Wie viel Espresso soll man denn nehmen? Auch 2 EL? Und funktioniert das auch mit Maltit?
Im Regelfalls nimmst du immer die gleiche Menge, also beispielsweise 2 EL Zucker, 2 EL Wasser und 2 EL Instantpulver. Wenn du sehr starken!! Espresso brühst, ist hier natürlich schon Wasser drin gelöst, sodass ich für den Schaum nun etwas weniger heißes Wasser nehmen würde. Ist aber wahrscheinlich auch eine Erfahrungssache und mit etwas Experimentierfreudigkeit verbunden 😉 Maltit als Zuckerersatz solltest du aber problemlos verwenden können 🙂
Was mindestens genauso wichtig ist die entweder deine Ausdauer beim Schlagen oder die Leistung deines Mixers. Mit einem schwachen Mixer habe ich selber auch bereits einmal 15 Minuten geschlagen, ohne dass sich ein nennenswerter Erfolg im Sinne eines fluffiges Schaumes eingestellt hat.
Vielen Dank ganz kurz von uns von HH Kaffee für diesen Beitrag – wir haben darauf die Tage mal hingewiesen. Gruß aus Hamburg!
Gerne, gerne 🙂
Unglaublich sieht das aus. Ich hatte es bei dir schon lange gesehen, bevor es jetzt überall zu sehen ist. Du bist also ein Trendsetter 🙂 Ob das auch mit Getreidekaffee geht? Das probier ich mal und melde es dir dann zurück. Liebe Grüße
Trendsetter vielleicht nicht, in diesem Fall eher ein „Early-Adopter“ 😉
Ja da bin ich gespannt ob es mit Getreidekaffee geht. Kann mir aber gut vorstellen, dass das klappt.
Mit Malzkaffe habe ich das schon für meinen Mann gemacht. Das klappt genauso gut.
Ich bin das erste Mal hier jetzt auf den Hinweis gestoßen, dass man es auch mit starken Espresso machen kann. Danke dafür. Ich kann dem Instantkaffee einfach nix abgewinnen
Kannst du einen speziellen Instantkaffee empfehlen? Diesen bröseligen oder muss er fein sein?
Hey Anne,
Ich hab bei der Zubereitung keinen Unterschied festgestellt. Hab meistens den etwas bröseligen aus dem Glas genommen, den es eigentlich in jedem Supermarkt gibt.
Das funktioniert bei mir leider gar nicht. Die Menge ist dermassen gering, dass ich sie nicht aufschlagen kann. Ich habe es dann mit der doppelten Menge probiert aber dennoch maximal ein dickflüssiges Ergebnis, was mache ich falsch?
Guten Morgen Sabine,
das ist aber komisch. Es ist wichtig, dass du nur den Instant Kaffee (also das Pulver), den Zucker und heißes Wasser in gleichen Teilen aufschlägst. Am besten den Handmixer nehmen. Damit dauert es dann aber schon ca. 1-2 Minuten. Die Milch kommt später separat. Ich hab die Beschreibung gerade nochmal etwas angepasst. Sorry, falls es da zu Missverständnissen geführt hat :-/
Ich hoffe, dein zweiter Versuch gelingt besser 🙂
Gruß
Henrik
Alternativ geht auch so ein elektrischer Milchaufschäumer. So ein Ding mit der kleinen Spirale unten dran. Funktioniert wunderbar. Würde aber ein höheres Gefäß empfehlen, wenn man nicht die Wand oder andere Sachen sprenkeln will xD
Das sieht gut aus, klingt lecker und wird morgen versucht nachzumachen. Ich liebe solche Kaffeetrends. Danke für die Inspiration, die Stay Home Quarantäne macht kreativ.
Gerne, gerne 🙂 Ja mittlerweile werde ich wirklich ganz kreativ und probiere fast täglich neue Rezepte aus. Ist zumindest ne gute Ablenkung vom Alltagstrott.
Ich werde auch noch zur Hobbyköchin. Hab schon die koreanische Küche (Dalgona Kaffee), indische Küche (Butter Chicken und Naan), finnische Küche (Lachsauflauf) und italienische Küche (Pizza und Pasta) durch. Zwischendurch dürfen es dann auch etwas weniger aufwendige Gerichte sein 🙂
Aber dieses Zuhause bleiben führt dazu, dass ich ganz gerne Neues koche, das ist nach der Arbeit im Labor eher nicht der Fall. Da bin ich froh, wenn ich im Bett bin. Homeoffice macht das Gegenteil 😀
sieht ja mega aus! Braucht es den Zucker, damit es cremig wird? Hab alles da, würde ich gleich ausprobieren.
Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Gute Frage. Ob man komplett auf den Zucker verzichten kann, weiß ich gerade nicht. Aber du kannst auf jeden Fall auch weniger Zucker nehmen. Das ist kein Problem.
Schreib ruhig einen Kommentar, ob es auch ohne Zucker funktioniert 🙂