Joppie Sauce
Niederlande
10 Minuten
Joppie Sauce ist schon sowas wie ein Klassiker aus Holland und besonders beliebt auf knusprigen Pommes. Das Originalrezept stammt aus einer kleinen Snackbar aus der Nähe von Enschede und wird vom derzeitigen Hersteller natürlich streng gehütet. Dabei ist diese leicht süßliche Curry-Kalorienbombe gar nicht so schwer selber zuzubereiten, wenn man natürlich ein paar Abstriche vom „Originalrezept“ macht.
Wie man eine ähnliche Joppie Sauce selber machen kann, zeige ich euch in diesem Schritt-für-Schritt Rezept.
Joppie Sauce ist schon sowas wie ein Klassiker aus Holland und besonders beliebt auf knusprigen Pommes. Das Originalrezept stammt aus einer kleinen Snackbar aus der Nähe von Enschede und wird vom derzeitigen Hersteller natürlich streng gehütet. Dabei ist diese leicht süßliche Curry-Kalorienbombe gar nicht so schwer selber zuzubereiten, wenn man natürlich ein paar Abstriche vom „Originalrezept“ macht.
Wie man eine ähnliche Joppie Sauce selber machen kann, zeige ich euch in diesem Schritt-für-Schritt Rezept.
Joppie Sauce – Rezept zum seber machen
Für mich ist die Joppie Sauce die bekannteste holländische Sauce. Auch wenn sie erst seit Anfang der 2000er auf den niederländischen Speisekarten steht. Erfunden wurde die Joppie Sauce von Janyne de Jager, Spitzname „Joppie“, in Annies Snackbar in Glanerbrug bei Enschede und das Originalrezept später vom Saucenhersteller Elite B.V. gekauft. Dieser verkauft die leckere Soße seit etwa 2002 unter dem Markennamen Joppie.
Joppie Sauce kommt so etwa jedes Mal auf meine Pommes, wenn wir mal wieder rüber in die Niederlande fahren. Erst kürzlich waren wir beispielsweise mal wieder mit unserem VW Bus zum Camping in Holland und ich musste unbedingt eine Portion Patatje Joppie verputzen. Denn sie passt durch ihren leicht süßlichen, mit Curry ergänztem Geschmack super zu den knusprigen Pommes.
Leckere Pommes mit Joppie Sauce
Da wir aber nicht jedes Wochenende nach Holland fahren, wollte ich die holländische Soße einfach mal nach Deutschland holen und zuhause selber machen. Das Originalrezept behält der Hersteller natürlich für sich, weshalb ich einfach mal die Zutatenliste studiert und etwas experimentiert habe. Auf seiner Homepage spricht Hersteller Elite B.V. von frischen Zwiebeln, Mayonnaise, Kräutern und Gewürzen. Andere Rezepte im Internet sprechen davon, dass auch Gewürzgurken in das Joppie Rezept kommen. Davon steht allerdings nichts in der Zutatenliste des Herstellers, weshalb ich sie in meinen Versuchen raus lasse (und versuche mich an die Liste zu halten).
Was ihr zur Zubereitung braucht und wie man Joppie Sauce selber machen kann, zeige ich euch in diesem Rezept.
Zutaten für die Joppie Sauce
Für das Joppie Rezept kann man nun entweder auf bereits fertige Mayonnaise zurückgreifen oder selber welche mit Eigelb und Rapsöl herstellen. Für meinen ersten Joppie-Versuch habe ich auf fertige Mayonnaise zurückgegriffen und werde bei Zeiten nochmal ein Update mit selbst gemachter Mayo posten.
- 200g Mayonnaise*
- 1 sehr klein gehackte Zwiebel
- 2-3 TL Currypulver
- 2 TL Senf
- 2 TL Zucker
- 1 Messerspitze Tomatenmark
- Etwas Salz und Peffer
- Einen kleinen Schuss hellen Essig
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für das Joppie Sauce Rezept
Zubereitung der holländischen Sauce
1. An sich ist die Zubereitung der Soße ziemlich einfach, wenn ihr bereits fertige Mayonnaise verwendet. Hackt die Zwiebeln möglichst klein. Ich habe sie für meinen Versuch noch kurz in einer großen Pfanne leicht glasig angebraten und anschließend abkühlen lassen.
2. Mischt anschließend alle Zutaten gut durch, schmeckt mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker ab und stellt die Joppie Soße anschließend zum Ziehen in den Kühlschrank.
Holländische Joppie Sauce mit Kartoffel Wedges
Joppie Sauce selber machen – Mein Fazit
So ganz hat meine selbst gemachte Joppie Soße das Originalrezept aus Holland nicht getroffen. Wer weiß, welche geheimen Zutaten in deren Rezept stecken. Dennoch bin ich ganz zufrieden mit dem schnellen Ergebnis, welches ganz toll auf Pommes und natürlich selbst gemachten, knusprigen Ofenkartoffeln schmeckt.
Habt ihr euch auch mal an die Joppie Soße getraut? Wenn ja, welche speziellen Zutaten habt ihr verwendet oder denkt ihr, stecken in dem Original? Verratet es uns gerne in den Kommentaren, damit wir dem Geheimnis der Joppie Soße gemeinsam auf die Spur kommen 😉
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Joppie Sauce Rezept zum selber machen
Kochutensilien
- Schüssel
Zutaten
- 200 Gramm Mayonnaise
- 1 kleine Zwiebel
- 3-4 TL Currypulver
- 2 TL Senf
- 2 TL Zucker
- 1 Messerspitze Tomatenmark
- 1 kleinen Schuss Heller Essig
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- An sich ist die Zubereitung der Soße ziemlich einfach, wenn ihr bereits fertige Mayonnaise verwendet. Hackt die Zwiebeln möglichst klein. Ich habe sie für meinen Versuch noch kurz in einer großen Pfanne leicht glasig angebraten und anschließend abkühlen lassen.
- Mischt anschließend alle Zutaten gut durch, schmeckt mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker ab und stellt die Joppie Soße anschließend zum Ziehen in den Kühlschrank.
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Mein Joppie-Rezept: 200 Gramm gute Majonnaise ( Whip oder Hellmann´s) 100 Gramm Schmand, 2 Löffel gemahlenen Curry, 1 Esslöffel gemahlene Tomate, alternativ auch Heinz Ketchup, 1/2 Tüte Knorr Zwiebelsuppe, 1 Esslöffel Dijon-Senf, 1 Teelöffel Puderzucker und, je nach Belieben Salz und Pfeffer. Zuletzt noch eine halbe Hand voll Röstzwiebeln dazu, alles schön mit dem Mixer emulgieren, saulecker.
Hey Henry,
das hört sich auch sehr lecker an. Vor allem die Röstzwiebeln, da kann ich scher aufhören von zu snacken 😉
Hat super geschmeckt! Genau wie erwartet! Die ideenreichen Hinweise in den Kommentaren möchte ich auch beim nächsten Mal mit einfließen lassen.
Hey Chris,
das freut uns sehr 🙂
Beste Grüße
Pragya & Henrik
Mega lecker! Habe diese Soße schon öfter gemacht.
Meine Kolleginnen freuen sich jedes mal wenn ich sie mache und mitbringe.
Danke für das Rezept.
Habe es eins zu eins umgesetzt. Meine Gäste waren begeistert.
Herzlichen Dank.
Das freut uns sehr 🙂
Hey super lecker! Ich habe statt Curry Tandoori genommen und anstelle von Pfeffer Minzpfeffer Und die Mengen Angaben nach Gefühl zusammen gewürfelt
Ich bin begeistert
Ich habe bei ACTION eine Yammie- Sauce gekauft, sie ist der Joppie-Sauce nachempfunden und schmeckt fast genauso gut wie das Original.
Ich mache noch etwas Quittengelee hinein, gibt eine fruchtige Note
Sehr coole Idee 🙂
Das Rezept ist wirklich super gut! Dieses Mal habe ich vergessen, die Zwiebeln anzubraten aber dann schmeckt es halt mal ein bisschen mehr nach Zwiebeln, das glasige anbraten hier ist wirklich ein super Tip, der nicht übersprungen werden sollte!
Ich mache immer noch 2-3 klein gewürfelte Gewürzgurken rein! Das gibt noch extra Geschmack! Danke für das Rezept, ich finde es sehr nah am Original! 🙂
Hey Muna,
vielen Dank für dein tolles Feedback. Ich glaube das mit den Essiggurken habe ich auch schon öfter mal irgendwo gelesen, hab es aber noch nie gemacht, weil im Orignal ja meines Wissens auch keine Gurken drin sind. Aber mir scheint, dass ich das doch nochmal testen sollte 😉
Dir einen tollen Tag.
Henrik
Curry-Gewürz-Ketchup statt Zucker, Tomatenmark und Currypulver trifft den Geschmack besser. Wenn du den nicht verwenden möchtest, hilft ein heller Karamellsirup, um da hin zu kommen. Auch etwas süßer Senf passt gut in den Mix. Ich benutze zum Abschmecken immer die Yammie-Sauce von Action als Referenz. Das ist aber selbst schon eine Kopie.
Hallo Marco,
danke für die Hinweise 🙂 Ist die Yammie-Sauce von Action neu? Die kannte ich bisher nicht, könnte aber nachher mal eine Flasche davon holen.
Hat nur nach Senf geschmeckt.
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat
Joppie