Foodguide
Marrakesch
Essen & Entdecken
Marrakesch steckt voller unbekannter Sehenswürdigkeiten, Menschen und kulturellen Aspekten. Aber auch die kulinarische Vielfalt kann sich sehen und schmecken lassen.
In diesem Foodguide Marrakesch möchte ich euch zeigen wo ihr toll essen gehen könnt und welches Essen in Marrakesch auf (fast) jeder to-try-Liste stehen sollte.
Marrakesch steckt voller unbekannter Sehenswürdigkeiten, Menschen und kulturellen Aspekten. Aber auch die kulinarische Vielfalt kann sich sehen und schmecken lassen.
In diesem Foodguide Marrakesch möchte ich euch zeigen wo ihr toll essen gehen könnt und welches Essen in Marrakesch auf (fast) jeder to-try-Liste stehen sollte.
Essen in Marrakesch
Bei meiner Reise nach Marrakesch konnte ich so einige leckere, aber auch so manch merkwürdige Gerichte probieren. Genau sowas macht für mich aber ja auch den Reiz einer solchen Reise aus, bei der ich immer wieder neue unbekannte Dinge probieren und ausprobieren kann.
Wie ihr nach Marrakesch kommt und vor allem euch dort zurecht findet, habe ich euch in meinem Reiseführer Marrakesch ja bereits gezeigt.
In diesem Foodguide Marrakesch möchte ich euch mehr über die leckeren Spezialitäten aus Marrakesch sowie die Restraunts und Möglichkeiten zum Essen erzählen. Dabei zeige ich euch, wo ihr gut und günstig was Leckeres bekommt, und welche Köstlichkeiten der ein oder andere von euch mal näher ins Auge fassen sollte.
Wohin zum Essen in Marrakesch?
Im ersten Abschnitt dieses Foodguides zeige ich euch, welche Spots und Restaurants es in Marrakesch gibt. Dieser Teil dreht sich aber nicht nur um Restaurants, wie ihr das aus meinem Restaurant-Guide für Lissabon kennt.
Denn in Marrakesch habe ich einfach weniger in Restaurants gegessen und mich mehr bei Straßenhändlern oder ähnlichen aufgehalten. Das geht hier nämlich ganz hervorragend, denn in fast jeder Gasse der zahlreichen Souks gibt es überall Kleinigkeiten zum Probieren. Wenn ihr überlegt, auch mal stilvoll in einem Riad zu essen, hat Sabine von Ferngeweht.de ein paar gute Tipps für euch.
Stand No. 14 auf dem Djemna el Fna in Marrakesch
Eins vorweg, diesen Stand zu finden ist als Tourist am ersten Tag eine kleine Nervenprobe. Wer erwartet, gemütlich über den Djemna el Fna schlendern zu können, liegt definitiv falsch. An jeder Ecke aus kommen Werber – ich nenne sie auch gerne Anti-Türsteher – und versuchen einen in das Lokal ihrer Wahl zu führen.
Deren Sprüche reichen von nervig – „come on, it´s all the same here, but different price“ – bis kreativ, wie zum Beispiel „number seven takes you to heaven“. Zum Teil können die Werber auch penetrant aufdringlich werden, sodass mich einmal glatt 5! Werber umringt haben. Ich scheine nach einem guten Esser und damit lukrativen Kunden auszusehen 😀
Es kostet etwas Mühe, bis man sich zum Stand seiner Wahl durchgekämpft hat. Wer Stand 14 besuchen möchte, sollte sich gen Osten orientieren. Dieser steht am nordöstlichen Ende des Platzes nahe der Saft- und Schneckenverkäufer.
Auch hier wurden wir direkt von den Werbern zweier Nachbarlokale angesprochen, die sich ja schon fast amüsant um unseren Besuch stritten. Interessant war es hierbei übrigens, dass die Werber von Stand 14 nicht besonders aufdringlich sind, hier aber dennoch zahlreiche Einheimische sitzen. Spricht irgendwie für das Essen.
Die Vorspeisen bestanden aus Brot, Oliven, einer Art grober Tomatensoße und Zaalouk, der marokkanischen Auberginencreme. Da Stand 14 vorwiegend Fisch anbietet, haben wir dazu gegrillte Sardinen und frittierten Kabeljau bestellt.
Geschmacklich waren alle Gerichte sehr, sehr lecker und wurden zügig serviert. Der Fisch war sehr zart und lies sich auch trotz Gräten problemlos essen. Das Schöne war, dass man an diesen Straßenlokalen prima das Treiben der Mengen beobachten kann. Für 2 Personen haben wir umgerechnet etwa 7,00 Euro bezahlt und waren pappsatt.
Amal Women´s Training Center
Wer das Amal besuchen möchte, muss sich auf den Weg in die etwas außerhalb gelegenen Gebiete der Stadt begeben. Es liegt im Norden des Stadtteils Gueliz und damit in Fußnähe (ca. 10-15 Minuten) zum bekannten Besuchermagneten, dem Jardin Majorelle samt Museum de Yves Saint Laurent.
Aufgrund der tollen Bewertungen bei Tripadvisor haben wir uns entschieden dem Amal Women´s Training Center einen Besuch abzustatten. Bei dem Amal handelt es sich um einen Non-profit Organisation, die die Ausbildung benachteiligter Frauen fördert. Durch einen Besuch im angeschlossenen Restaurant kann man somit zugleich soziale Projekte unterstützen.
Das Amal hat täglich zwischen 12-16 Uhr geöffnet. Bei gutem Wetter kann man draußen im Innenhof sitzen. Zur Auswahl gibt es täglich wechselnde Gerichte, die jedoch auch schnell ausverkauft sein können. Bei unserem Besuch standen nur noch zwei der vier Hauptgerichte zur Wahl.
Offen gestanden kann ich den Hype bei Tripadvisor nicht wirklich nachvollziehen. Klar, das Essen war durchaus gut und ein caritatives Projekt zu unterstützen ist toll. Ich selbst hatte eine Lamm-Tajine, welche lecker war, aber im Vergleich zu den übrigens Tajines während meines Aufhenthaltes war diese auf den hinteren Plätzen. Auch das Ambiente und der Service war eher Durchschnitt bis gar lieblos und gelangweilt.
Ich hatte das Gefühl, dass das Amal mittlerweile überwiegend von den Touristenbesuchen lebt. Dagegen ist aber grundsätzlich nichts einzuwenden, da es ja immer noch ein tolles Projekt für benachteiligte Frauen ist.
Das Amal findet ihr hier: Rue Allal Ben Ahmed et Rue Ibn Sina | Gueliz, Marrakesch 40000, Marokko
Corner Café in Marrakesch
Das Corner Café im Südosten der Media war sowas wie der Überraschungstreffer an unserem letzten Abend in Marrakesch. An diesem Abend wollten wir unsere letzten Dirham für Souvenirs und eine Kleinigkeit zum Essen ausgeben, da es sich ja oft nicht lohnt das Wechselgeld wieder in Euro umzutauschen.
In einer der Gassen zwischen unserem Riad und dem Djemna el Fna wurden wir dann auch bei den Souvenirs fündig. Beim Verkäufer hatten wir insgesamt ein gutes Gefühl, da dieser auch nicht aufdringlich war, also fragten wir ihn nach seiner Restaurantempfehlung.
Das Corner Café lag nur weniger Meter von seinem Stand entfernt und er sagte, dass viele Verkäufer dort zum Mittagessen gehen. Als wir das Café ansteuerten war dieses leider bis auf den letzten Platz besetzt. Glücklicherweise hat unser Verkäufer die Szene beobachtet und fing daraufhin an, etwas mit dem Café-Besitzer zu diskutieren. Daraufhin erhielten wir doch noch einen Platz gegenüber dem Café. Glück gehabt, denn so konnte man auch viel besser die Leute beobachten.
Etwas schade war, dass die Küche an diesem Tag wohl leicht überfordert war, sodass das Essen auf sich warten lies. Jedoch war der Service sehr bemüht und wir haben als kleine Entschädigung zwei leckere Cocktails geschenkt bekommen. Nachdem wir in den letzten Tagen viele Tajines probiert haben, kam uns diesmal Kebab auf den Tisch. Dieses war nicht nur sehr groß und lecker, sondern mit etwa 45 Dirham = 4 Euro samt Beilage obendrein relativ günstig.
Wer das Corner Café besuchen möchte, findet es hier: 18 bis Kennaria dabachi, Marrakesh 40000, Marokko
Mechoui Alley Marrakesch
Die Mechoui Alley ist wahrscheinlich eher was für Hartgesottene. Aber ich möchte diese kleine Straße keinem kulinarischen Abenteurer vorenthalten. Leider war ich selber nur die Tage viel zu satt, um selber noch ein Mechoui zu essen.
Bei Mechoui oder Meschoui handelt es meisten um Lammfleisch, welches im Ganzen in einem Erdofen gegart wird. Dazu haben die Stände jeweils einen etwa 1,5m tiefen Erdofen, in dem das Lamm gegart wird. Dieses soll überaus zart und sehr schmackhaft sein, sieht für viele aber oft grenzwertig aus.
Die „Restaurants“ sind mehr als urig-spartanisch eingerichtet, aber von den Einheimischen stark frequentiert. Die Alley selbst ist nur knapp 5 Meter lang und hat etwa 5 aneinandergereihte Verkaufsstände. Man zahlt übrigens nach Kilo. Ein Kilo kostet knapp 7,50 Euro. Eine weitere Spezialität ist Tagine, aber dazu unten mehr.
Wer die Mechoui Alles besuchen möchte, sollte zu den Öffnungszeiten zwischen 11:00 und 15:00 Uhr im Norden des Djemnja el Fna sein. Übrigens: direkt in der Nebenstraße kann man sehr gut Oliven als Snack für Zwischendurch kaufen.
Djemna el Fna Stand No.14
Amal Women´s Training Center
Corner Cafe Marrakesch
Mechoui Alley
Spezialitäten in Marrakesch
Jetzt, da ich euch gezeigt habe, wo ihr bei einem Kurzurlaub Essen gehen könnt, wollt ihr sicher auch wissen, was typische marokkanische Gerichte sind, die man hier essen und trinken kann. Das ist so Einiges, denn Marokkos Küche ist vielfältig und voller überraschender Gewürz- und Geschmackskombinationen.
Hauptzutaten sind sicherlich Lamm-, Rind- und Geflügelfleisch und auch das obligatorische Couscous darf nicht fehlen. Typische Gewürze und Kräuter sind Zimt, Kümmel, Sesam, Kurkuma und Minze, woraus der beliebte marokkanische Minztee gekocht wird. Dazu mehr in meinem Artikel zum Kochkurs Marrakesch. Dieser Teil des Artikels wird euch nun aber erstmal die Spezialitäten aus Marrakesch zeigen, wie ihr es aus meinen Artikel über das Essen in Budapest und das Essen auf Mallorca kennt.
Marokkanische Tajine
Das wohl bekannteste marokkanische Gericht (neben Couscous) ist wohl die Tajine. Eigentlich handelt es sich dabei um den Namen für das spitz zulaufende, kegelförmige Kochgeschirr. Es werden aber auch alle Gerichte, die in der Tajine zubereitet werden so genannt.
Dabei sind die Zutaten und das Rezept eher zweitrangig. Es gibt marokkanische Tajine mit Huhn, Rind, Lamm, rein vegetarisch und auch mit Obst. Dieses wird dann in der Tajine über einer Feuerstelle für etwa 50-60 Minuten geschmort. Preislich liegen gute Tajines meistens zwischen 55-80 Dirham und man kann sie wirklich überall in Marrakesch bekommen. Die beste Tajine hatte ich übrigens bei meinem Tagesausflug nach Ourika direkt am Fluss.
Tangia – Zartes Fleisch aus dem Hammam
Ein ebenso außergewöhnliches und typisches Essen in Marrakesch ist Tangia. Hierzu werden Zutaten wie Rind- oder Lammfleisch zusammen mit Knoblauch, Zitronen, Öl und verschiedenen Gewürzen in einen Tontopf (siehe Bild bei Mechoui Alley) gefüllt und verschlossen.
In diesem Topf garen die Zutaten anschließend für mindestens eineinhalb Stunden in der Glut des nächstgelegenen Hammam-Ofens. Hier wird also die Hitze genutzt, die eh für das Hammam gebraucht wird – direkt umweltfreundlich. Das Fleisch, welches dann aus dem Tontopf kommt ist anschließend butterzart und zerfällt förmlich.
Kefta und Kebab
Langsam könnte man glauben, dass es in Marrakesch keine vegetarischen Gerichte gibt, Keine Panik, die kommen gleich noch. Aber in der Tat ist das Essen in Marrakesch oft recht fleischlastig. Dazu gehören auch die Kefta oder Kebab. Den meisten sind dies Begriffe, denn es gibt Kefta und Kebab ja oft in der arabischen Welt.
In Marrakesch kann man diese auch fast in jeden Restaurant oder bei den Straßenhändlern finden. Hierbei handelt es sich um Hackfleisch-Spieße oder Bällchen, die über Holzkohle gegrillt werden. Für eine Portion zahlt man meistens um die 40-50 Dirham.
Oliven, Brot und Amlou
Weiter geht es mit den vegetarischen Gerichten. Wie ich finde gibt es manchmal nichts Schöneres, als sich einfach ein paar Häppchen zu kaufen und irgendwie ein kleines Picknick zu machen. In Marrakesch ist das wunderbar einfach, denn hierfür eignen sich Oliven, Brot und Amlou hervorragend.
Direkt neben der Mechoui Alley gibt es zahlreiche Olivenverkäufer, bei denen ihr eine gemischte Dose Oliven für knapp zwei Euro erhaltet. Dazu noch zwei der kleinen Brote für etwa 10-20 Cent, die die älteren Damen an fast jeder Ecke verkaufen und das Picknick-Menü ist fast perfekt.
Jetzt fehlt nur noch Amlou. Dies ist eine marokkaniche Paste, die aus Mandeln, Arganöl und Honig hergestellt wird. Diese Paste ist am ehesten mit Erdnussbutter oder Nutella vergleichbar, hat jedoch ihren ganz eigenen Geschmack. In diese kann man das Brot dann hineintunken und genießen.
Briouats
Ein weiterer Leckerbissen für Zwischendurch sind die Briouats. Dies sind kleine gefüllte Teigtaschen, die anschließend frittiert und dann warm oder kalt gegessen werden können. Ein Briouat kostet umgerechnet etwa einen Euro und auch diese findet man immer wieder in den kleinen Gassen der Medina.
Praktischerweise gibt es die Briouats in verschiedenen Füllungen. Zum Beispiel mit Geflügel, Fisch, Käse oder einer Gemüsefüllung. Oft sind noch eine Art Nudeln als Füllung mit drin. Aber passt auf, dass ihr die Briouats untereinander nicht verwechselt, denn von Außen sieht man ihnen die Füllung nicht an.
Minztee und frisch gepresster Saft
Ich hab es bereits gesagt: Minztee ist in Marokko und Marrakesch sehr beliebt. Dabei ist der Tee, anders als vielleicht hier in Deutschland, stark gesüßt. Nicht seten sind pro Teekann etwa 5-10 Zuckerstückchen drin. Trotzdem ist der Tee auch bei warmen Temperaturen irgendwie erfrischend und entspannend zugleich.
Wer eher auf der Suche nach einem Kaltgetränk ist, wird wieder mal auf dem Djemna el Fna fündig. Es gibt hier überall Saftbuden – oder soll man Saftladen sagen? – die frisch gepresste Säfte verkaufen. Für ein 0,2l Glas mit Orangensaft zahlt man vier Dirham, was umgerechnet weniger als 40 Cent entspricht.
Manchmal muss man jedoch etwas aufpassen, dass der Saft nicht vorher schon gepresst und anschließend gepanscht wurde. Schaut also bei der Zubereitung ruhig zu. Wer gerne etwas Ausgefallenes probieren möchte, sollte sich mal an einem Avocado-Saft versuchen.
Essen in Marrakesch – Mein Fazit
Ich hoffe ihr habt mit Hilfe meines kleinen Foodguides einen kleinen Eindruck darüber gewonnen, wohin ihr gehen solltet und welche Leckereien in Marrakesch einen Versuch wert sind. Leider war ich nur zu kurz da, um euch einen Einblick in alle Leckereien und traditionellen Spezialitäten der Stadt zu geben.
Da ich beispielsweise bei meinem Besuch den Ramadan nur knapp verpasst habe, habe ich auch die Harrira, die traditionelle Suppe zum Fastenbrechen, nicht probiert. Das spricht doch dafür nochmal nach Marrakesch zu reisen, oder? Übrigens: Wenn ihr Vegetarier oder Veganer seid, schaut doch mal in Victorias veganen Food Guide für Marrakesch.
Aber nun möchte ich auch mehr von euch wissen: Wart ihr schon in der Roten Stadt und könnt über tolle Restaurants berichten? Was waren eure liebsten Gerichte in Marrakesch? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Wollt ihr noch weitere Inspirationen für Leckereien aus aller Welt? Dann schaut doch in meine Foodguides für Budapest und Taiwan rein.
Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.
+++ Werbung | Affiliate - Dieser Artikel enthält mit einem * markierte Affiliate Links. Wenn ihr darüber etwas bestellt, zahlt ihr weiterhin den normalen Preis. Ich bekomme jedoch vom Anbieter eine kleine Provision, wodurch ich zukünftig weiterhin leckere Zutaten für meine Rezepte kaufen kann +++
+++ Werbung | Unbeauftragt - Dieser Beitrag enthält möglicherweise Werbung durch Namensnennung und oder Verlinkung. Aufgrund der Transparenz und der aktuellen Abmahnwelle gegenüber Bloggern mache ich hierauf aufmerksam. Diese Werbung ist unbezahlt und beruht auf persönlichen Erfahrungen und Empfehlungen. Verlinkungen mit geschäftlichem Hintergrund, wie beispielsweise Affiliate Links sind mit einem * markiert. Wenn ihr darüber etwas kauft, zahlt ihr nichts extra, ich erhalte jedoch eine kleine Provision, um weiter Zutaten & Co. zu kaufen +++
Ich liebe die orientalische Küche. Die Zutaten und die Gewürze machen es immer zu etwas Besonderem. Schade eigentlich, denn nach Marrakesch werde ich vermutlich nicht mehr kommen. Viele Grüße Birgit
Hey Birgit,
wieso meinst du, dass du nicht mehr nach Marrakesch kommen wirst? Das ist aus Deutschland recht komfortabel zu erreichen.
Sehr cooler Blog. Informativ und sehr ausführlich. Meine Freundin würde sich sicher noch dafür interessieren, ob man als vegan lebender Mensch auch so gut essen kann. Schönes WE!
Vielen Dank,
grundsätzlich kann man als Veganer in Marrakesch sicher auch gut essen. Es gibt auch so einige Stände, die allerlei Obst und Gemüse anbieten. Ich hatte jedoch nicht das Gefühl, dass Veganismus in Marrakesch sehr verbreitet war, Ich denke aber, wer suchet, der findet 😉 Falls ihr mal dort seid und Tipps für Veganer habt, schreibt mir gerne, dann ergänze ich diesen Beitrag 🙂
Im Henna Art Café gibt es eine Reihe veganer und glutenfreier Gerichte, die viel gelobt und trotzdem günstig sind. Man muss auch kein Henna dort machen lassen, Essen alleine geht auch.
Marrakesch steht ganz ganz oben auf meiner Reiseliste. Das Essen sieht ja super lecker aus, ich bin begeistert
http://carrieslifestyle.com
Interessanter Beitrag, sollte es mich mal dorthin verschlagen, weiss ich nun, wo ich mich vorab informieren kann.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Ich will dieses Jahr unbedingt noch nach Marrakesch – dann weiß ich ja jetzt, was ich unbedingt essen muss 🙂
Lieber Henrik,
ich lese deine Beiträge sehr gerne, da sie einem etwas über das Land berichten und natürlich die kulinarischen Köstlichkeiten zeigen. Danke für die Tipps, denn oft weiß man nicht, wo man essen gehen soll. Nach Marokko habe ich bisher tatsächlich noch nicht geschafft. Aber was nicht ist, kann noch werden.
Viele Grüße, Selda
Lieber Henrik,
da will ich ja sofort wieder nach Marrakesch und mir den Bauch vollschlagen. Ich erinnete mich, dass ich in dieser einen Woche damals wirklich seeeehr viel gegessen hatte. Aber Tajine und Co. Sind einfach zu lecker! Danke für deine tollen Location–Tipps!
LG Ina
Hallo Ina,
gern geschehen 😉
Jetzt habe ich direkt wieder Hunger bekommen. Ich hab mir den Artikel schon bei Pinterest gepinnt, damit ich ihn leichter wiederfinde. Kann man in Marrrokko problemlos beim Strassenhändler essen? Oder gibt es da hygienische Mängel?
Liebe Grüße Claudia
Hallo Claudia,
also ich denke nicht, dass es dort großartig probleme geben wird. Die Straßenhändler werden regelmäßig und intensiv kontrolliert, weil die Regierung ebenfalls erkannt hat, dass diese Stände u.a. mitverantwortlich für die Touristenströme sind. Magenverstimmungen und Rufschädigungen will sich dort also niemand leisten.
Gut zu wissen! Danke und lG Claudia
Das schaut schon alles extrem verlockend aus. Marrakesh steht ja schon lange ganz weit oben auf unserer Bucket List, deshalb hab ich mir deinen Beitrag mal gespeichert!
Hallo Henrik,
das sieht hier aber alles mega lecker aus!
Ich finde die Idee hinter deinem Blog echt super, so würde man sich vielleicht gar nicht so extrem damit beschäftigen. Hier werde ich öfters vorbei schauen 🙂
LG Eileen
Hallo Eileen,
freut mich sehr, dass mein Konzept bei dir so gut ankommt 🙂
Super Beitrag! Alleine schon wegen des Essens muss ich mal nach Marokko! Ein Traum für VegetarierInnen!
Hab den Beitrag gleich gepinnt, damit ich ihn später leichter finde. 🙂
Liebe Grüße
Julie
Marrakesch steht aktuell nicht auf meiner Reisewunschliste, aber ein paar der Gerichte könnten es schaffen 😉
Ich finde die Bilder wunderschön und man merkt an jeder Zeile, dass du dir so viel Mühe gegeben hast und es eine aufregende Reise gewesen sein muss. Ich freue mich auf weitere Reisen von dir, vielleicht bereist du mal ein Ziel, das auf meiner Liste steht und dann kann man bei so einer wunderschönen, ausführlichen FoodGuide-Erfahrung gleich besser seinen Tripp planen.
Vielleicht schaffst du es ja nächstes Mal zum Fastenbrechen 😉
Liebe Grüsse
Silke
Hey Silke,
was steht denn momentan auf deiner Liste? Dieses Jahr habe ich wahrscheinlich noch so zwei Reisen vor mir. Und aus den vergangenen Jahren kann ich theoretisch noch aus den Vollen schöpfen 😀
Sehr schöner Bericht, kann mich Christina nur anschließen, könnte aus einem Reisemagazin stammen. Die Bilder machen mir Hunger und lust auch einmal die Leckeren Stände in Marrakesch durch zu probieren.
Grüße aus dem friesisch herben Norden. 😉
Hey Felix,
danke für dein Feedback. Vielleicht solle ich mal für ein Reisemagazin schreiben 😀
Grüße eines im Rheinland lebenden Emsländers zurück in den friesisch herben Norden 😉
Ich hatte mein Ticket für Marrakesch schon – bis die Fluglinie dann Pleite ging. Also musste der Besuch dort erstmal verschoben werden. Aber es steht ganz weit oben auf der Liste 🙂
Deine Tipps sind total praktisch und ich heb sie mir gut für später auf! Ich würd mich glaub ich ganzen Tag nur durchfuttern und irgendwann platzen – oder so 😉
Lg Barbara von Reisepsycho
Hallo Barbara,
das ist ja richtig ärgerlich mit dem Flug. Wenn du mal in Marrakesch bist ist die Gefahr des Überfutterns natürlich groß. Aber immerhin haben die Food-Stände auf dem Djemna el Fna erst am Abend geöffnet 😉
Gruß
Henrik
Den Artikel finde ich richtig gut! Die Aufmachung ist super und könnt auch so in einem tollen Reisemagazin stehen. Durch die Abwechslung von Bilder und Text liest man wirklich jede Zeile – Genau das möchte man doch als Blogger! 🙂 Wirklich klasse gemacht.
Bis jetzt habe ich es leider noch nie außerhalb von Europa geschafft, aber Marrakesch steht bei mir ganz weit oben. Ist sicherlich köstlich und mega zum Fotografieren.
Danke für die schöne Inspiration und weiter so! 🙂
Liebe Grüße aus Berlin,
http://www.ChristinaKey.com
Hallo Christina,
danke für das tolle Feedback 🙂 Das freut mich sehr, wenn ich von einem Profi so ein Lob erhahalte.
Wenn du mal nach Marrakesch kommen solltest, schreib mir einfach, dann geben ich noch direkte Tipps 🙂