Mosterdsoep
Niederlande
20 Minuten
Mosterdsoep ist eine typische holländische Senfsuppe, die in den Niederlanden häufig als Vorspeise serviert wird. Gemüsebrühe, Creme Fraiche und natürlich Senf sind die Hauptzutaten dieser leckeren Suppe. Dabei ist die Zubereitung schnell und ganz einfach.
Wie ihr die Senf Suppe aus Holland selber zubereitet, verrate ich euch in diesem Rezept.
Mosterdsoep ist eine typische holländische Senfsuppe, die in den Niederlanden häufig als Vorspeise serviert wird. Gemüsebrühe, Creme Fraiche und natürlich Senf sind die Hauptzutaten dieser leckeren Suppe. Dabei ist die Zubereitung schnell und ganz einfach.
Wie ihr die Senf Suppe aus Holland selber zubereitet, verrate ich euch in diesem Rezept.
Mosterdsoep – Rezept für die holländische Senfsuppe
Vor einigen Jahren habe ich während meines Niederländisch-Kurses im Bachelor-Studium das erst mal von der niederländischen Mosterdsoep gehört. Im ersten Moment dachte ich, was für eine komische Kombination das sein müsste und habe den Gedanken an diese Senfsuppe erstmal zur Seite gelegt.
Aber aus irgendwelchen Gründen habe ich die holländische Senfsuppe nie so ganz vergessen und nun ist es an der Zeit, mich mal selber an ein Senfsuppe-Rezept zu machen. Glücklicherweise ist Holland sowohl regional als auch im sozialen Umfeld nicht allzu weit entfernt. Und da ich nun im Raum Düsseldorf wohne, welche sich als Senfhauptstadt entpuppt hat, kann ich die holländische Senf-Suppe auch direkt mit der Düsseldorfer Senfsuppe vergleichen.
Aber hier ist erstmal meine Version der niederländischen Mosterdsoep.
Niederländische Mosterdsoep
Zubereitung der Mosterdsoep
1. Schneidet zunächst etwas Porree und das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe.
2. Lasst die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen und gebt anschließend die Porree- und Zwiebelringe hinzu und bratet diese für ca. 1-2 Minuten mit an.
Porree und Frühlingszwiebeln in Butter anschwitzen
3. Gebt nun das Mehl unter Rühren hinzu, bis sich Butter und Mehl miteinander verbunden haben, Alternativ zum Mehl könnt ihr euch etwas Soßenbinder nutzen.
4. Gießt anschließend die Gemüsebrühe mit an, rührt gut um und lasst alles zusammen aufkochen und bei geringer Hitze für 10 Minuten köcheln.
Brühe und Creme Fraiche zur Suppe geben
5. Rührt nun den Senf und die Creme Fraiche unter und schmeckt die Senfsuppe mit etwas Salz und Pfeffer ab.
6. Ihr könnt die Suppe beim Anrichten noch mit etwas angebratenem Speck und etwas Schnittlauch garnieren. Die Suppe schmeckt gut mit angeröstetem Brot. Guten Appetit ^^
Fertige Senfsuppe aus Holland
Holländische Senf-Suppe – Mein Fazit
So langsam werde ich ein kleiner Suppen-Liebhaber. Die niederländische Mosterdsoep erinnert bei der Zubereitung an eine einfache Käsesuppe und schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt mindestens nochmal so gut. Ich finde, diese Suppe passt auf jeden Fall als Aufwärmung im Winter aber auch als Vorspeise zu vielen anderen Gerichten.
Wie steht ihr denn zur Senfsuppe und der holländischen Küche im Allgemeinen? Habt ihr Lieblingsrezept? Wenn ja, verratet sie mir doch gerne in den Kommentaren.
Weitere leckere Suppen und Rezepte findet ihr hier:
Mosterdsoep Rezept aus Holland
Kochutensilien
- Kochtopf
Zutaten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL feiner Senf
- 2 EL grober Senf geht auch süß
- 200 Gramm Créme Fraîche
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- Lauch o. Porree
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Schneidet zunächst etwas Porree und das Grüne der Frühlingszwiebel in feine Ringe. Lasst die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen und gebt anschließend die Porree- und Zwiebelringe hinzu und bratet diese für ca. 1-2 Minuten mit an.
- Gebt nun das Mehl unter Rühren hinzu, bis sich Butter und Mehl miteinander verbunden haben, Alternativ zum Mehl könnt ihr euch etwas Soßenbinder nutzen.
- Gießt anschließend die Gemüsebrühe mit an, rührt gut um und lasst alles zusammen aufkochen und bei geringer Hitze für 10 Minuten köcheln.
- Rührt nun den Senf und die Creme Fraiche unter und schmeckt die Senfsuppe mit etwas Salz und Pfeffer ab.
- Ihr könnt die Suppe beim Anrichten noch mit etwas angebratenem Speck und etwas Schnittluch garnieren. Die Suppe schmeckt gut mit angeröstetem Brot. Guten Appetit ^^
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Als Niederländerin möchte ich gerne darauf hinweisen, dass das Rezept gut aussieht (obwohl traditionell Sahne benutzt wird statt creme fraiche) es ist wichtig zu betonen, dass „Holland“ nur eins von 2 Teile der Niederlande darstellt. Das ganze Land wird als die Niederlande bezeichnet. Die Verwendung von „Holland“ anstelle von „Niederlande“ ist eine verbreitete Vereinfachung, insbesondere im Ausland. Dies könnte historische Gründe haben, da Holland früher eines der wichtigsten wirtschaftlichen und kulturellen Gebiete der Niederlande war. Dennoch sieht die Senfsuppe köstlich aus, und ich werdedas Rezept heute noch auszuprobieren!
Hallo Henrik,
ich habe schon öfters Senfsuppe in Holland sehr genossen. Daher habe ich mich sehr gefreut, dieses Rezept auf Deinem Blog zu finden. Gestern habe ich die Senfsuppe nach Deinem Rezept gekocht und die war wirklich köstlich. Und es geht so schnell und einfach. Toll! Vielen Dank für das Rezept.
Viele Grüße
Meike vom Reiseblog meikemeilen.de