Obazda
Bayern
5-10 Minuten
Dieses Obazda Rezept ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver und Bestandteil einer jeden vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland. Ursprünglich war Obazda eine Möglichkeit, überreifen Käse noch schmackhaft verarbeiten zu können.
Wir hatten noch Käse übrig und zeigen euch, wie ihr leckeren Obazda selber machen könnt.
Dieses Obazda Rezept ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver und Bestandteil einer jeden vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland. Ursprünglich war Obazda eine Möglichkeit, überreifen Käse noch schmackhaft verarbeiten zu können.
Wir hatten noch Käse übrig und zeigen euch, wie ihr leckeren Obazda selber machen könnt.
Obazda selber machen – Das bayrische Obazda Rezept
Obazda ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver, die in den 1920 Jahren von einer Freisinger Wirtin erfunden wurde. Heute ist der Obatzter, Gerupfte, Angemachte oder wie auch immer die Käsemischung genannt wird Bestandteil jeder vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland.
Obazda bedeutet so viel wie „Angedrückter“ und genau das ist diese gemanschte Käsemischung auch. Eigentlich ist das originale Obazda Rezept entstanden, da man überreifen Weichkäse verwerten wollte. Wie einige von euch sicher wissen, fängt dieser nach einer Weile an, sehr intensiv zu riechen und zu schmecken.
Um diesen Geschmack etwas abzumildern, wurde der reife Camembert oder Brie mit Butter und Paprikapulver gemischt, damit auch nicht so hart gesottene Mitbürger noch in den Genuss einer zünftigen Brotzeit kommen konnten.
Bei einer zünftigen Brotzeit darf frischer Obazda natürlich nicht fehlen
Übrigens dürfen wir streng genommen unsere Käsemischung gar nicht Obazda nennen, da wir uns nicht in Bayern befinden. Denn seit 2015 ist der Name geschützt und der richtige Obazda muss aus Bayern kommen. Daher ist meine Käsekreation auch nur ein ogmachter Kas (angemachter Käse). Naja was soll´s.
Für alle in Bayern haben wir nun also ein Obazda Rezept, für alle anderen (die Preißen) ein Rezept für eine leckere Käsemischung süddeutscher Art 😉
Zubereitung des Obazda Rezepts
Das Grundrezept für den Obazda ist eigentlich sehr einfach und besteht nur aus Butter, Weichkäse und Paprikapulver. Es gibt aber noch viele Varianten, u.a. mit Frischkäse, Schnittlauch oder Weißbier. Hier könnt ihr ja ganz nach Geschmack kreativ werden.
1. Schneidet zunächst die halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel. Zerbröselt anschließend den Weichkäse in einer Schüssel.
Zutaten zum Obazda vermischen
2. Zerdrückt den Käse und vermischt ihn mit den restlichen Zutaten. Je nachdem wie cremig ihr euren Obazda haben möchtet, fügt ihr etwas mehr oder weniger Butter hinzu. Schmeckt die Käsecreme noch mit Salz und Pfeffer ab und stellt ihn anschließend noch für ca. 1-2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank.
3. Zum Servieren könnt ihr euren Obazda noch mit Schnittlauch und feinen Zwiebelringen anrichten. Guten Appetit.
Selbstgemachter Obazda mit Schinken und Brezeln
Obazda selber machen – Unser Fazit
Obazda ist ein sehr einfaches Gericht und unsere Familie hat unsere selbstgemachte Kreation sehr gut geschmeckt, sodass wir dieses Rezept garantiert nochmal machen. Wahrscheinlich kommen nächstes Mal ein bisschen weniger Zwiebeln dazu, da diese doch recht intensiv schmecken.
Übrigens solltet ihr euer Obazda noch am gleichen Tag essen, da die Zwiebeln sonst bitter werden. Wie würdet ihr denn euer Obazda zubereiten? Vielleicht noch mit etwas Frischkäse und Bier? Verratet es uns gerne in den Kommentaren.
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Bayerischer Obazda - Das Rezept
Kochutensilien
- Rührschüssel
Zutaten
- 250 Gramm Weichkäse reif
- 50 Gramm Butter weich
- 1/2 Zwiebel
- 2-3 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch & Kümmel optional
Anleitungen
- Schneidet zunächst die halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel. Zerbröselt anschließend den Weichkäse in einer Schüssel.
- Zerdrückt den Käse und vermischt ihn mit den restlichen Zutaten. Je nachdem wie cremig ihr euren Obazda haben möchtet, fügt ihr etwas mehr oder weniger Butter hinzu. Schmeckt die Käsecreme noch mit Salz und Pfeffer ab und stellt ihn anschließend noch für ca. 1-2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank.
- Zum Servieren könnt ihr euren Obazda noch mit Schnittlauch und feinen Zwiebelringen anrichten. Guten Appetit.
Notizen
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Und übrigens…da Obatzda eine Nominalisierung ist, ist dieses Wort auch flektierbar.
D.h. grammatikalisch korrekt heißt es z.B. die Zubereitung des Obatzden, oder der Obatzde hat uns geschmeckt….!
Das hätte ich nun nicht gedacht. Danke für die Info, wieder was gelernt 🙂
Zum Niederknien …!
Danke für das Rezept im Original, besser geht es nicht.
Hallo Friedrich,
vielen lieben Dank 🙂
Selbst wenn man zu viel angerichtet hat, er ist 5 Tage im Kühlschrank ohne Probleme haltbar
Dann musst du echt viel gemacht haben. Bei uns hat sich noch kein Obazda 5 Tage vor uns verstecken können 😀
Du kannst die Zwiebel blanchieren, dann hält sich derKäse problemlos ein paar Tage
Guter Tipp, Danke 🙂
Erstens: Der Obatzde ist maskulin!
100 g Frischkäse dazu machen ihn etwas geschmeidiger, streichfähiger, und wenn der Camembert schon etwas betagter, trockener und rasser ist, hilft ihm ein Schuss helles Bier wieder auf die Beine.
Lasst’s’n Eich schmecka!
Danke für die Aufklärung und Zusatzinfo 🙂
Salz und Pfeffer muss nicht dran. Aber das Entscheidende ist der gemahlene Kümmel!
Ich glaube, wegen der Haltbarkeit braucht man sich keine Gedanken machen, ein einfaches und leckeres Biergartenrezept, da bleibt nichts übrig. Einfaches und authentisches Rezept, wie ich es auch aus meiner fränkischen Heimat kenne.
Die Zwiebeln in Butter kurz andünsten vermindert die Schärfe und verlängert die Haltbarkeit.
Danke für den Tipp 🙂
Das Rezept ist sicher gut, allerdings müsste es heißen „Obazdn selber machen“
Obazda heißt Angebazter… Auch Bairisch muss dekliniert und konjugiert werden