Pan con…
Mallorca
15 Minuten
Die typischen Pan con… – Rezepte aus Mallorca und Spanien sind einfach und super schnell zubereitet und eignen sich hervorragend als Appetizer oder Fingerfood. Die Spanier essen diese belegten Brote gerne auch mal Zwischendurch. Das ist gut nachvollziehbar, denn mit nur wenigen Zutaten kann man sich ganz individuell eine kleine Gaumenfreude zusammenstellen.
In diesem Rezept zeige ich euch neben dem Pan con Sobrasada noch zwei weitere Möglichkeiten für die belegten Brote.
Pan con… Leckere Brote von Mallorca
Diesen Sommer habe ich mich für einen Kurzurlaub auf Mallorca entschieden. Der Grund was relativ einfach: Es war günstig und einfach zu erreichen und wie ich festgestellt habe, gibt es hier auch wunderschöne, einsame Strände und Buchten.
Zugegeben, vorher hatte ich hauptsächlich Klischees über Mallorca im Kopf und habe mir kaum ein Bild davon gemacht, was die Einwohner auf der Lieblingsinsel der Deutschen eigentlich so essen. Was da so ist, könnt ihr aber nun in meinem Beitrag über das Essen auf Mallorca nachlesen.
Ein typischer Snack auf Mallorca ist das Pan con… Ich habe hierbei bewusst das letzte Wort raus gelassen, denn es gibt Pan con Jamon, Pan con Queso und so weiter. Im Grunde genommen ähneln diese spanischen, belegten Brote von Grundprinzip den bekannten und beliebten Bruscetta, nur dass diese ein zusätzliches Topping haben.
In diesem Rezept habe ich dazu mal ein Pan con Sobrasada zubereitet, mit der traditionellen mallorquinischen Wurst.
Zutaten für die Pan con…Brote
- Mehrere Scheiben rustikales Brot
- 1 kleine Paprika
- 2-3 Tomaten
- Ein Stück mallorquinische Sobrasada*
- Mehrere Scheiben (spanischer) Käse*
- Mehrere Scheiben (Serrano) Schinken*
- ein paar mediterrane Kräuter
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zubereitung der Pan con …
1. Schneidet zunächst die Paprika und die Tomaten in sehr kleine würfelt und mischt diese zusammen mit den mediterranen Kräutern, Salz, Pfeffer und Öl.
2. Röstet die Brotscheiben auf dem Grill (oder dem Toaster, geht ja auch)
3. Beträufelt die gerösteten Brotscheiben für die Pan con … mit etwas Öl und gebt die Paprika-Tomaten Mischung darauf.
4. Nun entscheidet es sich, ob ihr ein Pan con Jamon, ein Pan von Queso oder ein Pan con Sobrasada essen möchtet. Je nachdem, belegt ihr nun die Brotscheiben mit Serrano Schinken (Jamon), dem Käse (Queso) oder der mallorqinischen Wurst (Sobrasada).
Fazit zu den Pan con …
Aus meiner Sicht sind die Pan con … zwar eher eine Art aufgepimptes Bruscetta, das ist aber durchaus positiv gemeint. Vor allem das Pan con Sobrasada ist ein leckerer, würziger Snack, der als Vorspeise oder auch als Partyfood gereicht werden kann.
Weitere tolle (Party-) Rezepte findet ihr übrigens auch in meiner Rezeptesammlung.
Wie seht ihr das, welche Pan con Varianten könnt ihr euch so vorstellen? Schreibt mir eure Ideen gerne in die Kommentare.
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Ich mache gerade in Spanien Urlaub und könnte mich in die Tapas hier einfach reinlegen. Werde ich auf jeden Fall zu Hause ausprobieren.
Mhmhm boah sieht das guuuut aus – ich liebe ja schon „normales“ Bruschetta… aber das ist ja wirklich der Knaller, danke für den Tipp 🙂
Alles Liebe, Katii – Süchtig nach…
Mallorca ist so genial, die schönsten Landschaften und köstliches Essen. Wir haben dort mal eine Rundfahrt mit dem Bus gemacht und sind dann in einer Villa mit dem feinsten Speißen gelandet. Dort gab es ähnliches zu Essen. Brot mit Aioli war da noch auf dem Tisch, auch eine köstliche Angelegenheit! 🙂
Danke für die tolle Inspiration.
LG
Wir überlegen gerade, ob wir spontan noch mal nach Mallorca fliegen. Diese leckeren Brotvarianten habe ich dort so ähnlich schon oft gegessen und sie sind einfach so lecker. Unbedingt nachkochen, es lohnt sich.
Gruss
Natascha
Hey Natascha, ich finde diese Brote auch super lecker und sie sind so schnell gemacht.
Aktuell schreibe ich noch an ein paar Artikeln über Mallorca. Du kannst ja schon mal ein meinen Beitrag über die einsamen Strände auf Mallorca reinschauen, wenn du noch nach tollen Badeorten suchst 😉
Ich liebe ja gegrilltes Brot. Das könnte ich jetzt gleich zum Frühstück essen. Liebe Grüße Claudia