Adobo ist wohl eines DER Nationalgerichte der Philippinen. Es kann sowohl mit Schwein, Rind, Geflügel oder Fisch zubereitet werden. Grundlage ist ein Sud aus Essig und Sojasoße. Adobo kommt eigentlich aus dem Spanischen und beschreibt eine Würzmischung. Im Philippinischen ist damit die Zubereitungsart etwas in Essig zu kochen gemeint. In diesem Sprachgebrauch steht Adobo spezifischer für bestimmte Gerichte.
Für dieses Rezept habe ich Putenbrustfilet gewählt, daher wird es Adobo Manok genannt. Wählt ihr dagegen beispielsweise Schweinefleisch, heißt dieses Gericht Adobo Baboy. Adobo ist ein Klassiker der philippinischen Küche, welche als einer der Food Trends 2018 gehandelt wird. Vielleicht werdet ihr dieses Gericht deshalb zukünftig häufiger in Deutschland antreffen 🙂
Zutaten für 2 Personen
- 500 Gramm Geflügelfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 75ml Essig
- 75ml Sojasoße
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitung des Adobo Manok
1. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet darin das Fleisch von allen Seiten goldbraun an. Anschließend nehmt ihr es aus der Pfanne und stellt es beiseite.
2. Gebt die klein gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in die Pfanne und dünstet diese an, bis sie glasig sind. Gebt die Sojasoße, den Essig und das Lorbeerblatt hinzu und lasst alles aufköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Gebt das Fleisch wieder hinzu und schmort alles bei geringer Hitze langsam für etwa 20 Minuten. Bei Bedarf könnt ihr die Soße noch mit etwas Wasser verdünnen.
4. Das Adobo Manok zusammen mit Reis und buntem Gemüse servieren und genießen. Guten Appetit 🙂
Die Zubereitung des Adobo war wohl eine der leichtesten seit Langem, dabei habe ich vorher noch nie Fleisch in Essig gegart. Das Ergebnis konnte sich aber sehen und vor allem schmecken lassen. Ein herrlich intensives Röstaroma gepaart mit dem Eigengeschmack der Sojasoße.
Die Zutaten lassen sich in diesem Grundrezept beliebig abwandeln. Welche Erfahrungen habt ihr mit der Zubereitung gemacht? Habt ihr andere Zutaten gewählt?
Adobo Manok Rezept
Ingredients
- 500 Gramm Geflügelfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 75 ml Sojasoße
- 75 ml Essig
- 1 Lorbeerblatt
- Öl, Salz und Pfeffer
Ich habe das Rezept von der Familie meines Mannes….dort gehört noch etwas ketjap manis (süße sojasauce) gekochte kartoffeln und gekochte ganze eier rein 🙂 je nach region gibt es immer ein wenig andere Zutaten . Es ist wirklich lecker und man sollte es mal ausprobieren .
Ganz liebe grüße
Hey Krysha,
besten Dank für den Hinweis. Ich wollte dieses Rezept eh nochmal überarbeiten. Magst du zufällig das Familienrezept teilen, damit ich dieses hier vielen interessierten Lesern zur Verfügung stellen kann? Die aktuelle Corona-Zeit kann man ja super zum Kochen und Experimentieren nutzen 🙂
Besten Gruß
Henrik
🙂
Eigentlich so wie deines .
Der erste schritt ist bei mir nur das ich so ca 500g Kartoffeln schäle und koche. In den „kartoffeltopf“ auch die eier. Ich nehme pro person 2 Eier. Dann bereite ich fleisch und soße vor. In die sauce gebe ich ketjap manis bis es leicht süßlich ist.Wenn diese fertig ist gebe ich kartoffeln und eier dazu…das lass ich dann so ca 30 min leicht köcheln. Ach und meine soße ist relativ flüssig da dort auch das wasser der Kartoffeln dazu kommt.
Hoffe ich habe es nicht zu kompliziert geschrieben habe .
Lg