Pineapple-Cake
Taiwan
50 Minuten
Der Pineapple-Cake ist ein Klassiker der taiwanischen Backkunst. Der Ananaskuchen ist fast überall in Taiwan erhältlich und ein beliebtes Souvenir bei Geschäftsreisenden und Touristen. Traditionell wird er mit Ananas und Melone gefüllt und in quadratischen Portionen gebacken.
In diesem Rezept zeige ich euch eine vereinfachte, aber mindestens ebenso leckere Version des taiwanischen Kuchens.
Hinweis: Dieses Rezept für die Pineapple Cakes ist übrigens zuerst als mein Gastartikel bei JennyisBaking veröffentlicht worden. Schaut gerne bei bei ihr vorbei, wenn ihr auf der Suche nach tollen Back-Kreationen seid. Jenny hat sich hierfür mit ihrem Rezept für Alfajores mit Dulce de Leche bedankt.
Wer einmal in Taiwan war, wird um den taiwanischen Ananaskuchen mit großer Wahrscheinlichkeit nicht herumgekommen sein. Die kleinen Pineapple Pies sind dort in vielen Patisserien, Supermärkten und 7/11-Shops omnipräsent. Im Original heißen diese übrigens 鳳梨酥 (Sprich: Fengli Su).
Touristen und Geschäftsreisende nehmen die kleinen, zumeist quadratischen Pineapple Cakes gerne als Souvenir mit nach Hause oder erhalten diese als Gastgeschenk.
Traditionell werden etwa 9 der kleinen quadratischen Ananaskuchen zusammen verpackt, in Patisserien und Backshops kann man diese aber auch in ananasförmigen Geschenkverpackungen erhalten. Viele der Kuchen sind mit schönen Mustern verziert, die Glück bringen sollen. So gilt die Ananas in Taiwan generell als Glücksbringer. Der Hype um die Ananaskuchen geht teilweise schon so weit, dass Fans kleine Plüsch-Ananas kaufen können.
Wer übrigens mehr über Taiwan und das Essen vor Ort erfahren möchte, sollte mal in meine Taiwan-Reiseführer reinschauen.
Als ich vor einigen Jahren in Taiwan gelebt habe, konnte ich diesem süßen Kleingebäck oft selber nicht widerstehen und habe mir auch eine große Packung mit nach Hause genommen. Naja, diese ist nun natürlich schon seit Jahren leer. Zugegeben, ich bin ich sehr großer Backmuffel. Dennoch wollte ich mich einfach mal selber an den Pineapple Cakes versuchen. Glücklicherweise habe ich ja noch bestehende Kontakte nach Taiwan, wodurch ich auch relativ leicht an das Rezept gekommen bin. Vitamin B ist alles.
Das Originalrezept habe ich etwas vereinfacht, denn wusstet ihr beispielsweise, dass der originale taiwanische Pineapple Cakes und Pies zusätzlich mit Melone oder Kürbis gebacken wird? Zudem habe ich darauf verzichtet die authentischen quadratischen Backformen zu kaufen, sondern habe als Ersatz Muffin Formen genommen. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Da geht doch Geschmack vor Aussehen, oder?
Zutaten für die Füllung
- ca. 450g gestückelte Ananas (aus der Dose)
- 1 großer EL Honig
- 100g brauner Zucker
Zutaten für den Teig
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 75g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Zubereitung der Pineapple Cakes
1. Für die Füllung zunächst die Ananasstückchen abtropfen lassen und schon möglichst viel Flüssigkeit auspressen. Dabei können die Stückchen ruhig zerdrückt werden.
2. Gebt die Ananasstückchen anschließend in einen großen Topf und erhitzt diese zusammen mit dem braunen Zucker und einem EL Honig. Lasst alles ohne Deckel bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Umrühren für ca. 20 Minuten köcheln, sodass die noch vorhandene Flüssigkeit verdampfen kann. Versucht dabei die Stückchen noch etwas zu zerkleinern. Danach alles zum Abkühlen zur Seite stellen.
3. Als nächstes geht es an den Teig. Dazu verrührt ihr zunächst die Butter mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Ei. Rührt danach das Mehl unter, sodass ihr eine feste Masse erhaltet. Den Teig anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank in Frischhaltefolie gewickelt ruhen lassen.
4. Heizt den Backofen auf ca. 220°C vor. Nun geht es daran die Pineapple Cakes in ihre Form zu bringen. Wie bereits erwähnt werden diese traditionell in quadratischen Formen gebacken, aber ganz nach dem Prinzip „Geschmack vor Aussehen“ kann man auch eine Muffinform nutzen.
5. Dazu rollt ihr zunächst den Teig und schneidet ihn in 9 etwa gleich große Stücke. Formt aus jedem Stück eine Kugel und drückt diese platt. Verteilt nun darauf etwas von der Ananas-Masse und verschließt das Päckchen wieder, sodass es dicht ist. Ich habe nach dem Verschließen wieder Kugeln daraus geformt.
6. Legt die fertigen Ananas-Teig-Kugeln in die Muffinformen (vielleicht vorher noch diese kleinen Papierförmchen einlegen) und backt alles zusammen für etwa 10-15 Minuten, bis die Küchlein goldbraun sind.
7. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und genießen.
Was steckt hinter den Ananas-Kuchen aus Taiwan?
Die Entstehungsgeschichte der Pineapple Cake reicht zurück bis in die Zeit der japanischen Herrschaft über Taiwan in den 1920er Jahren. Die Japaner brachten die Tradition der Kuchenzubereitung mit Ananas nach Taiwan und schnell wurde das Gebäck zu einer beliebten Spezialität auf der Insel. In den 1970er Jahren begannen sich lokale Bäckereien auf die Herstellung von Pineapple Cakes zu spezialisieren und es entstand eine regelrechte Industrie rund um die Produktion dieser Köstlichkeit.
Heute findet man Pineapple Cakes in ganz Taiwan und sie sind ein beliebtes Mitbringsel für Touristen. Die kleinen Kuchen werden in der Regel in hübschen Verpackungen angeboten, die mit traditionellen taiwanesischen Mustern und Motiven verziert sind.
Was macht Pineapple Cakes so besonders? Zum einen sind sie unglaublich lecker. Die Füllung besteht aus einer Mischung aus frischer Ananas und Zucker, die zu einer Art Marmelade gekocht wird. Diese Füllung wird dann in einen weichen, butterartigen Teig eingewickelt, der den Kuchen saftig und zart macht.
Zum anderen sind Pineapple Cakes ein wichtiger Bestandteil der taiwanesischen Kultur und Tradition. In Taiwan werden sie oft als Geschenk zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten, Neujahr oder dem chinesischen Mondfest gegeben. Sie symbolisieren Wohlstand und Glück und sind ein Zeichen der Wertschätzung und des Respekts gegenüber anderen.
Fazit zu den Pineapple Cakes
Obwohl ich ja ein kleiner Backmuffel bin, war ich von der Einfachheit dieses taiwanischen Rezeptes schwer begeistert. Auch bei meinen Freunden sind die Pineapple Cakes sehr gut angekommen. Die kleinen Ananaskuchen halten sich locker 2-3 Tage, also perfekt für viel Besuch am Wochenende. Für eine kleine Kaffeerunde passt hierzu übrigens hervorragend mein vietnamesischer Eierkaffee.
Wenn ihr also irgendwann nach Taiwan kommen solltet, müsst ihr unbedingt Pineapple Cakes probieren. Sie sind eine wahre Köstlichkeit und ein wichtiger Bestandteil der taiwanesischen Kultur und Tradition. Egal ob als Geschenk oder als Leckerbissen für sich selbst – Pineapple Cakes sind definitiv einen Versuch wert
Und nun zu euch: Ist für euch Backen ein Go oder ein No-Go? Und was ist euer Lieblingsgebäck? Vielleicht schreibt ihr mir diese einfach in die Kommentare und ich versuche es nachzubacken. Dann wird ja doch noch ein kleiner Bäcker aus mir.
Wer übrigens sonst noch auf der Suche nach anderen Rezepten aus Taiwan ist, sollte mal in meine asiatische Rezeptesammlung schauen.
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Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Pineapple-Cakes sind wirklich sensationell! Mein Sohn war letztes jahr in Taiwan und hatte uns dieses Gebäck mitgebracht, daher hatte ich mich auf die Suche nach einem entsprechenden Rezept gemacht und bin hier fündig geworden. (Es sind gerade wieder welche im Backofen). LG
Das freut uns sehr und bringt uns auch auf den Gedanken, die mal wieder zu backen 🙂
Das Rezept kann man super für den diesjährigen Weltgebetstag der Frauen einbringen!
Diese Ananas-Cakes klingen unglaublich lecker!
Kommt im Originalen dann die Melone bzw. der Kürbis dann mit in die Füllung?
Das Rezept speicher ich mir ab und es wird dann bald mal ausprobiert:)
Herzliche Grüße,
Michelle
Hallo Michelle,
soweit ich nun durch meine dortigen Freunde richtig informiert bin, kommt dort beides rein. Aber es gibt auch noch andere Varianten, beispielsweise mit Mango & Co.
Ich habe noch nie davon gehört, aber es klingt sehr lecker und sieht zudem auch lecker aus.
LG Steffi
Reisen und Kulinarik gehören für mich einfach zusammen, daher finde ich deinen Blog ganz toll 😀 Es ist toll, dass du nicht nur Rezept sondern auch Hintergrund-Infos erwähnst; das gibt dem ganzen einen authentischen Flair. In Taiwan war ich bisher leider nur als Stop-Over, bei den Leckereien muss ich aber wohl nochmal hin 😉
Hallo Elisa,
vielen dank für dein liebes Feedback 🙂 Falls du die Gelegenheit hast, solltest du wirklich unbedingt nochmal nach Taiwan. Es ist einfach soooo lecker da 🙂
Boa, allein beim Lesen läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen 😉 Klasse Beitrag, danke!
Ah, ich kenne die Ananas Küchlein auch und liebe sie ^^ Ich esse sie in China immer wieder gerne. Auch in anderen Geschmacksrichtungen, wie Orange, Erdbeere oder Melone. Aber Ananas gefällt mir definitiv am besten 🙂
Oh ja, ich glaube mit Orange sind die auch super lecker 🙂
Tolles Rezept. Ich werde mal ausprobieren.Ich mag Ananas. ?
Liebe Grüße
Anna
Ich finde, die kleinen Kuchen sehen superlecker aus. Leider mag ich keine Ananas. Hast du einen Tipp für mich, welches Obst man stattdessen am besten nehmen kann? Äpfel? Oder vielleicht sogar Beeren? Du hast da mehr Erfahrung. Über einen Tipp freue ich mich!
Sabine
Hey Sabine,
als Alternative würde ich Mango nehmen. Dies kommt dem taiwanischen Original noch am nächsten, da es diese Version auch in Taiwan zu kaufen gab. Ebenfalls sehr lecker 😉
Mmmh was für ein tolles Rezept, das sieht ja super aus!
Liebe Grüße, Kay.
http://www.twistheadcats.com
Hallo,
klasse Bilder, da bekomme ich gleich Lust aufs Backen. Super beschrieben und toll bebildert.
Liebe Grüße vom Blog-Pirat