Francesinha
Portugal
35 Minuten
Wohl auf kein Gericht in Lissabon war ich so gespannt wie auf die portugiesische Francesinha, einer aus Porto, im Norden Portugals kommenden Spezialität, welche frei übersetzt sowas bedeutet wie `kleine Französin`. Von klein kann eher nicht die Rede sein, da dieses Sandwich eher schwer im Magen liegt.
Was Francesinha ist und wie man sie zubereitet, zeige ich euch in diesem portugiesischem Sandwich Rezept.
Wohl auf kein Gericht in Lissabon war ich so gespannt wie auf die portugiesische Francesinha, einer aus Porto, im Norden Portugals kommenden Spezialität, welche frei übersetzt sowas bedeutet wie `kleine Französin`. Von klein kann eher nicht die Rede sein, da dieses Sandwich eher schwer im Magen liegt.
Was Francesinha ist und wie man sie zubereitet, zeige ich euch in diesem portugiesischem Sandwich Rezept
Portugiesische Francesinha
Eigentlich bin ich eher zufällig auf DAS Kult-Sandwich Portugals gestoßen, als ich vor meiner Reise einfach mal Google bemüht habe, um nach Spezialitäten und Restaurants in Lissabon zu suchen. Zunächst dachte ich nur „Wow, das ist Foodporn“ und im Grunde genommen wurde ich bei diesem Gedanken auch nicht enttäuscht.
Beim Francesinha handelt es sich um ein überbackenes Sandwich aus Toast, diversen Fleisch- und Wurstwaren, Käse und Spiegelei, alles übergossen mit einer leckeren Bratensoße aus Bier und Tomaten.
Nachdem ich es gegessen hatte, brauchte ich auch den Rest des Tages nicht mehr an Essen denken. Ich möchte euch hier zeigen, wie man diese außergewöhnliche Spezialität aus Portugal selber zubereitet.
Hinweis: Dieser Artikel gehört zu meiner europäischen Rezeptesammlung.
Zutaten für die Francesinha Sauce
- 500 ml Bier
- 1,5 Würfel Fleischbrühe (optional)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 EL Speisestärke
- 1 Glas Weißwein
- 1/2 Glas Portwein
- etwas Brandy oder Whisky
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für das Francesinha
- 6 Scheiben Toast
- 10 Scheiben Käse
- 6 Scheiben Kochschinken
- 2 grobe Grillwürste
- 2 würzige Würste (z.B. Chorizo)
- 2 dünne Steaks (ich bevorzuge Rind)
- 2 Eier (optional)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der Francesinha
1. Für die Soße zunächst die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit etwa 1 EL Butter und dem Lorbeerblatt in einem tiefen Topf bei mittler Hitze glasig anschmoren.
2. Anschließend das Tomatenmark, die Brühwürfel und den Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Das Bier und die Speisestärke hinzufügen und alles nochmal für etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit einem Pürierstab zu einer glatten Soße püriere
4. Den Portwein und nach Belieben noch etwas Whisky oder Brandy hinzufügen und alles bei geringer Hitze leicht weiter köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Stärke hinzufügen, um die Soße einzudicken. Wer es etwas schärfer mag, fügt noch etwas Chili-Öl hinzu.
5. Während die Soße vor sich hin köchelt, die Steaks sowie die groben Bratwürste fertig anbraten. Anschließend sowohl die Bratwürste als auch die würzige Wurst (Chorizo) längs halbieren und dann nochmal quer teilen.
6. Als nächstes in einer Auflaufform oder einem tiefen, hitzebeständigen Teller das Sandwich belegen. Dazu zunächst eine Scheibe vorgetoastetes Brot mit dem gebratenen Steak belegen und anschließend 4 Stücke der geviertelten würzigen Wurst darauf verteilen.
7. Wieder eine Scheibe Toast aufschichten und diese mit vier Vierteln der Bratwurst sowie 3 Scheiben Kochschinken belegen.
8. Die letzte Scheibe Toast als Deckel obel drauf legen und 4-5 Scheiben Käse so auf dem Toast verteilen, dass zur Seite noch etwas überlappt.
9. Im vorgeheizten Backofen für etwa 5-10 Minuten das Francesinha überbacken. Sobald der Käse etwas verlaufen ist, kann optional ein Ei darüber aufgeschlagen werden und noch etwas im Backofen mit garen.
10. Sobald das der Käse und das Ei die gewünschte Garstufe erreicht haben, kann die portugiesische Köstlichkeit aus dem Ofen genommen werden und mit der Soße übergossen werden. Alles zusammen mit Pommes anrichten und servieren. Guten Appetit.
Francesinha – Mein Fazit
Die Francesinha ist definitiv ein saftig-sündiges Sandwich, welches man sich nicht jeden Tag gönnt und vielleicht auch nicht gönnen sollte. Aber wer mal richtig Lust auf ein Soulfood hat, ist hier genau richtig.
Wie schmeckt euch das portugiesische Francesinha und habt ihr kreative Ideen, wie man dieses Sandwich Rezept noch abwandeln kann? Hinterlasst mir einen Kommentar.
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Francesinha Rezept aus Portugal
Equipment
- Backofen
- Kochtopf
- Auflaufform
Ingredients
Für die Sandwiches
- 6 Scheiben Toastbrot
- 6 Scheiben Kochschinken
- 6 Scheiben Käse z.B. Gouda oder Cheddar
- 2 kleine Grillwürste z.B. Nürnberger
- 1 knackige Wurst
- 2 dünne Steaks ich bevorzuge Rind
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
Für die Soße
- 500 ml Bier
- 1,5 Würfel Fleischbrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Butter
- 1-2 EL Speisestärke oder Kartoffelmehl
- 1/2 Glas Portwein etwa 50ml
- 1 Glas Weißwein etwa 100ml
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Schnapsglas Brandy oder Whisky optional
Instructions
- Für die Soße zunächst die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit etwa 1 EL Butter und dem Lorbeerblatt in einem tiefen Topf bei mittler Hitze glasig anschmoren.
- Anschließend das Tomatenmark, die Brühwürfel und den Weißwein hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Bier und die Speisestärke hinzufügen und alles nochmal für etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit einem Pürierstab zu einer glatten Soße pürieren
- Den Portwein und nach Belieben noch etwas Whisky oder Brandy hinzufügen und alles bei geringer Hitze leicht weiter köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Stärke hinzufügen, um die Soße einzudicken. Wer es etwas schärfer mag, fügt noch etwas Chili-Öl hinzu.
- Während die Soße vor sich hin köchelt, die Steaks sowie die groben Bratwürste fertig anbraten. Anschließend sowohl die Bratwürste als auch die würzige Wurst (Chorizo) längs halbieren und dann nochmal quer teilen.
- Als nächstes in einer Auflaufform oder einem tiefen, hitzebeständigen Teller das Sandwich belegen. Dazu zunächst eine Scheibe vorgetoastetes Brot mit dem gebratenen Steak belegen und anschließend 4 Stücke der geviertelten würzigen Wurst darauf verteilen.
- Wieder eine Scheibe Toast aufschichten und diese mit vier Vierteln der Bratwurst sowie 3 Scheiben Kochschinken belegen.
- Die letzte Scheibe Toast als Deckel obel drauf legen und 4-5 Scheiben Käse so auf dem Toast verteilen, dass zur Seite noch etwas überlappt.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 5-10 Minuten das Francesinha überbacken. Sobald der Käse etwas verlaufen ist, kann optional ein Ei darüber aufgeschlagen werden und noch etwas im Backofen mit garen.
- Sobald das der Käse und das Ei die gewünschte Garstufe erreicht haben, kann die portugiesische Köstlichkeit aus dem Ofen genommen werden und mit der Soße übergossen werden. Alles zusammen mit Pommes anrichten und servieren. Guten Appetit.
Hallo ,
Hab dein Rezept entdeckt.
Bin dem Rezept gefolgt und beim der Soße. Hab ich festgestellt das sie bitter schmeckt 🙁
Was hab ich falsch gemacht bzw. wie kann ich sie noch retten?
Lg MS
Hi Mimma,
kann es sein, dass es vlt an dem Bier lag und du ein sehr herbes, bitteres Bier wie z.B. Jever genutzt hast?
Du könntest es ggf. auch mit einem etwas süßeren, milderen Bier oder auch Weißbier ausprobieren. Wir haben es später irgendwann nochmal mit Weißbier ausprobiert, das war auch durchaus lecker 🙂
BG Pragya & Henrik
Ich war vor kurzem zum ersten Mal in Portugal und bin einfach nur begeistert von diesem Rezept. Fantastisch!
Das freut uns sehr 🙂
Tolle Beschreibung danke.
Wir haben das leckere Gericht in Viana do Castelo probiert. Sehr gut sehr sättigend. Der Clou am ganzen ist die oberste Käsescheibe mit rundem Ausschnitt für das gelbe vom Spiegelei. Die darf nicht fehlen (-:
So eine Ladung wird glaube ich demnächst mal getestet. Man sündigt über Weihnachten ja eh. Frohe Festtage schonmal 🙂
Guten Hunger und ebenfalls frohe Festtage 😉
In eine Francesinha kommt zuerst einmal kein „Chorizo“!!! Chorizo ist in Spanien anzutreffen, denn in Portugal (wo bekanntlich Portugiesisch gesprochen wird) heißt es „Chouriço“ bzw „Chouriça“! Um das Mal klarzustellen.
Außerdem ist die „rote Wurst“, die in der Francesinha ist,eine sogenannte „Linguiça“. So ist es korrekt….also kein Chouriço/Chouriça und schon gar nicht „Chorizo“. Nicht alles was südlich von den Alpen liegt, ist bzw spricht spanisch. Da muss ich Einige wohl enttäuschen 🙂 lol.
Leider kommen Fleisch und Wurst für mich nicht mehr in Frage, aus Gesundheitlichen Gründen,. Käse und Fisch hingegen schon. Nun meine Frage, kann man den Toast auch mit Fisch machen?
Hey Heike,
es ist dann kein Francesinha mehr, aber ich denke du solltest es mal ausprobieren 🙂 Ich könnte mir vorstellen, dass es auch gut mit Lachs schmeckt. Wenn du es getestet hast, freuen wir uns natürlich über ein kurzes Feedback 😉
Frohes Kochen.
Henrik
Hi, ich habe gerade eine Franceshina in Porto gegessen – war sehr gespannt! Habe extra meine Freundin probieren lassen bevor ich ihr gesagt habe wie ich es finde, sie fand es lecker. Mein Fazit ist jedoch: Nicht gut! Völllig überladen. Geschmacklos und die Konsistenz ist durch die Soße matschig. Das Rindfleisch ist ein kleiner Lichtblick in dem wilden Allerlei. Auch den Preis finde ich mit +8€ zwar gerechtfertigt, aber auch nicht konkurrenzfähig mit einem Döner oder Asiaimbis. Kalorien hat es zwar viele, aber davon will man ja bekanntlich her weniger zu sich nehmen. Also unterm Strich eine absolute Chatastrophe und dringend davon abzuraten, insbesondere, da es in Porto mit Tapas und Meeresfrüchten aller Art oder Nates zum Frühstück extrem gutes Essen gibt.
Hallo David,
schade zu hören, dass dir dein Francesinha nicht geschmeckt hat. Das kann ich nun natürlich nicht beurteilen, da ich nicht weiß wo du es in Porto gegessen hast. Aber ich denke beim Francesinha gehen die Meinungen und GEschmäcker eh weit auseinander. Du sagtest ja, dass deine Freundin es mag.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg bei der Suche nach leckerem Essen in deinem Urlaub und vielen Dank für dein Feedback.
In Porto isst man gute Francesinhas im Cufra oder im Capa Negra.
Wer Kalorien zählt, sollte keine Vergleiche zu süßem Frühstück oder zu Tapas ziehen. ?
Die Sauce ist neben der richtigen Zutatenwahl das A und O.
Meine Frau (Portugiesin aus Porto) macht im Vergleich zu authentischen Restaurants die besten Francesinhas mit der besten Sauce. ?
Nur eine Portugiesin aus Porto, die jedes nationale Gericht mit Leichtigkeit, Herzblut und ihrer eigenen Note zubereitet, bietet die originalen Gerichte so authentisch und schmackhaft dar, wie sie nur sein können. Oben genannte Zutaten und Zubereitungsarten überzeugen mich als Eingeheiratetem nicht gänzlich. Wobei ich natürlich nicht weiß, wie das hier beschriebene dargebotene schmeckt.
Hallo Achsel,
da kann ich dich natürlich komplett verstehen. Ich denke auch, dass deine Frau mit ihrer langjährigen Erfahrung mit Leichtigkeit ein besseres Francesinha zubereiten kann als ich, vor allem da sie sicher aus ihrer Familie noch einige Tricks und Kniffe in der Hinterhand hat 😉 Die die gewisse Portion Liebe für ihren Mann macht sicher auch noch viel aus 🙂
Ich hoffe dennoch, mit meinem Rezept ein einigermaßen passables Ergebnis geschaffen zu haben, welches Anfänger und „Nicht-Portugiesen“ auch in Deutschland ausprobieren können und so ein kleines bisschen Portugal in ihre Küchen bringen.
Falls deine Frau ihr Hausrezept teilen möchte, freue ich mich sehr und würde es hier gerne mit weiteren Lesern teilen 🙂
Besten Gruß
Henrik
Du hast überhaupt keine Ahnung von traditionellen portugiesischen Gerichten! I‘so sorry for you! Bitte bei der Currywurst bleiben!
Hallo, habe dieses Rezept nachgekocht, bin selber Koch in Deutschland.
Ich fand es einfach nur gut!
Leider habe ich nur die Hälfte meines Essens geniessen können, da es etwas zuviel für mich war.
zu langeer Tag.
Meine Frau war begeistert, hat alles weggespachtelt, dann auf meinen Teller gelinst!
Bin gerade an der Planung dieses Gericht mal für das Personal zu kochen, denke aber ich muss vorher fragen, wer nicht auf Diät ist.
Danke dafür!!!!
Hey Erik,
ich musste bei deinem Kommentar irgendwie schmunzeln 🙂 Für Leute auf Diät ist Francesinha wirklich nix.
Danke dafür 🙂
Henrik
Hab es vorgestern für meine Freundin und eine Kollegin gekocht. Beide kommen aus Porto, sie waren sehr begeistert.
Deine Sauce kann es aufjedenfall mit denen aus Porto aufnehmen.
Ich hatte nur das Tomatenmark durch passiert Tomaten ersetzt da ich kein Mark hatte. Hab glaub ca. 200-300 gr verwendet. War genial.
Hey Florian,
wenn sogar deine Freundinnen aus Porto begeistert waren, hast du ja alles richtig gemacht 🙂 Hat jeder von euch ein Francesinha bekommen oder habt ihr sie geteilt?
Es hat jeder eine bekommen, wird zwar oft zum Kampf aber es ist einfach zu lecker.
Geil 😀 Ich sollte auch mal wieder eine machen
Das klingt sau lecker, ich habe mir die kleine, große Sünde gleich mal abgespreichert.
Ohaa das Rezept klingt wirklich super, für mich als Vegetarierin zwar nicht wirklich was, ABER ich werde das einfach mal meinem Freund kochen, der freut sich das sicher besonders. Bin immer sehr Ideenlos mit Fleisch, da kommen mir solche Rezepte genau richtig.
Ich wünsch dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße Jacky
Mhmhm boah ich steh total auf deftige Gerichte mit Käse… aber leider hasse ich Bier und könnt mich einfach nicht mt der Soße anfreunden 😀
Alles Liebe, Katii – Süchtig nach…
Hey Katii,
du kannst natürlich auch einfach eine Soße mal ausprobieren und mir dann das Ergebnis zuschicken 😉
wow, das Sandwich hat es wohl echt in sich! erinnert mich dich auch sehr an das französische Croque Monsieur – hier wird ein Baguette mit französichen Spezialität belegt und ebenfalls in Ei uns Käse gebacken – es gibt auch eine vegetarische Variante, das Croque Madame 😉
sehr cooler Beitrag!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Hi Tina,
ich denke das Francesinha geht auch auf französische Wurzeln zurück, da es ja übersetzt so viel wie „kleine Französin“ heißt 😉
Oh ja, das ist emabsoluter Foodporn! Wir haben es vor 3 Jahren in Porto das erste Mal gegessen und es war sooo lecker!
An selber nachmachen hatte ich bisher noch gar nicht gedacht, aber ist ja eigentlich ganz einfach, ne?!
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Anna von annanikabu.com
Lieber Henrik,
wow, das sieht unglaublich aus!
Eine echte Sünde… 🙂
Ich kannte diese Art Sandwich vorher noch nicht, deshalb kann ich dir gar nicht sagen, ob ich es mag.
Aber gerade mit dem Käse und so. Das muss einfach gut sein!
Liebe Grüße
Ramona
Hi Ramona,
du solltest es auf jeden Fall mal ausprobieren. Aber am besten teilt ihr euch zu zweit eins, da das Francesinha mit Beilagen durchaus mächtig ist 🙂
Wow, bin gerade etwas sprachlos vor lauter Üppigkeit! Für meinen Geschmack jetzt etwas viel Fleisch, und das mit der Biersauce, das muss man wohl einmal selbst kosten!
Klingt aber jedenfalls so, dass ich es bei einem Besuch in Portugal gerne probieren würde!
Ich glaube ich habe noch nie ein so aufwendiges Sandwich-Rezept gesehen. 😀 Aber dafür hat es ja auch wirklich ungewöhnliche Zutaten. Da bekomme ich schon ein wenig Lust, das mal auszuprobieren! Vielleicht an einem Cheat day 😉
Liebe Grüße
Sarah
Es sieht phänomenal geil aus – geil im Sinne von klasse UND im Sinne von fett. 🙂 Dass Du nach dem Verzehr den gänzen Tag gegessen hast, kann ich mir vorstellen.
Probieren würde ich das gerne einmal, aber das wäre mir zu aufwändig zu machen. Aber wer weiß.
Übrigens super und das habe ich noch nie gesehen, dass man die Mengenangaben im Rezept über die Eingabe der Portionen ändern kann. Das ist ein Super-Service. Herzlich Michaela
Hi Michaela,
danke für dein Feedback. Das mit den Mengenangaben finde ich ebenfalls sehr praktisch, da ich auch immer wieder mal für meine Familie oder Freunde koche und man sonst ja immer selber umrechnen müsste 😉
Du solltest das Francesinha auf jeden Fall mal ausprobieren, auch wenn es auf den ersten Blick sehr auswändig erscheint. Ich denke jedoch, dass beispielsweise Rouladen machen länger dauert.
Gruß
Henrik
Das klingt ja super lecker! Sündig, ja … aber ich denke Genuss geht einfach vor :-)! Ich werde das mal ausprobieren und meine Lieben damit überraschen.
Liebe Grüße
Verena