Ostasiatische Rezepte
China, Japan & Taiwan
Kochen & Backen
Für viele ist es ja ein langgehegter Traum, einmal in Länder wie China, Japan oder Korea zu reisen. Der ferne Osten lockt schon seit Jahrhunderten und nicht umsonst kamen viele Waren wie Seide und Gewürze über die Seidenstraße nach Europa. Heutzutage gibt es in jeder Stadt die bekannten China-Restaurants. Doch diese haben kaum etwas mit den wirklichen Spezialitäten des Ostens zu tun.
Auf dieser Seite findet ihr meine möglichst originalgetreuen Rezepte aus China, Japan und Co.
Rezepte aus China, Japan und Taiwan
Für viele ist es ja ein langgehegter Traum, einmal in Länder wie China, Japan oder Korea zu reisen. Der ferne Osten lockt schon seit Jahrhunderten und nicht umsonst kamen viele Waren wie Seide und Gewürze über die Seidenstraße nach Europa. Heutzutage gibt es in jeder Stadt die bekannten China-Restaurants. Doch diese haben kaum etwas mit den wirklichen Spezialitäten des Ostens zu tun.
Auf dieser Seite findet ihr meine möglichst originalgetreuen Rezepte aus China, Japan und Co.
Danzai Nudeln aus Taiwan
Danzai Nudeln aus Taiwan sind eine Spezialität aus der Stadt Tainan im Süden der Insel. Diese beliebte Nudelsuppe ist jedoch mittlerweile in ganz Taiwan verbreitet. Sie basiert auf einem Sud aus Shrimp Schalen und einer kräftigen Hackfleischsoße. Dieses Rezept ist eine leichte Abwandlung mit Hühnerfleisch.
Sushirrito – Sushi Burritos
Sushirritos oder auch Sushi Burritos sind ein der Produkt der Fusionsküche und kombinieren Zutaten aus dem Westen und dem Osten zu einem neuen Geschmackserlebnis. In Amerika wurden bereits 2011 die ersten Sushirrito-Restaurants eröffnet und auch in Deutschland kann man sie auf einigen Streetfood-Festivals finden.
Gyudon aus Japan
Gyudon ist ein sehr simples japanisches Gericht, welches sich Nullkommanichts zubereiten lässt. Eine kleine Portion der Welt für Zwischendurch, welches durch das zarte Fleisch überzeugt. In diesem Gyudon Rezept habe ich das einfache Reisgericht aus Japan noch mit etwas Thai-Basilikum aufgemotzt.
Onigirazu – Sushi Sandwiches
Wer eine Abwechslung vom klassischen Pausenbrot braucht und gerne Sushi isst, wird die Onigirazu lieben. Diese praktischen Sushi Sandwiches können nach Belieben mit Fisch, Gemüse oder anderen Zutaten zubereitet werden. Sie eignen sich super als Pausensnack für die Arbeit oder einen kleinen Tagesausflug.
Dapanji aus Uigurien
Dapanji ist eine Spezialität der uigurischen Küche in Westchina. Es besteht aus Hühnerfleisch, Kartoffeln, Paprika, verschiedenen Gewürzen und leckeren Udon Nudeln. Im Nordwesten Chinas ist es sowas wie das Nationalgericht. In diesem Rezept bringe ich diese kleine Portion Welt zu euch nach Hause.
Pineapple Cakes
Diese Häppchen sind ein Klassiker der taiwanischen Backkunst. Der Ananaskuchen ist fast überall in Taiwan erhältlich und außerdem ein beliebtes Souvenir bei Geschäftsreisenden und Touristen. In diesem Rezept zeige ich euch eine etwas vereinfachte, aber mindesten ebenso leckere Version des taiwanischen Kuchens.
Lu Rou Fan
Ein in Taiwan sehr beliebtes, weil einfach zu kochendes Gericht ist Lu Rou Fan – langsam geschmortes Schweinefleisch, verfeinert mit Sojasoße und verschiedenen Gewürzen. Zur Mittagszeit ist Lu Rou Fan überall als Snack gerne gesehen. Dieses Rezept habe ich durch wenige Zutaten sehr einfach gehalten,
Limetten Chips
Kartoffelchips kann man eigentlich ganz leicht auch selber machen und dabei mit den Geschmackssorten experimentieren. In Asien ist u.a. der Limettengeschmack erhältlich. Ich habe mich mal an meinen ersten eigenen Kartoffelchips versucht und war überrascht, wie einfach und lecker das Ergebnis war.
Beef Noodle Suppe
Taiwanische Beef Noodle Suppe ist ein richtiges Wohlfühlgericht und eines der beliebtesten Spezialitäten in Taiwan. Nudeln, zartes Rindfleisch und verschiedenes Gemüse geben der eher klaren Suppe einen kräftigen Geschmack. Diese Suppe sollte bei keinem Besuch in Taiwan fehlen. Ich bringe euch diese Portion Welt nach Hause.
Pepper Pork Buns
Das Pepper Pork Bun beziehungsweise Hu jiao bing (胡椒餅), wie es auf chinesisch heißt, ist ein typsiches Streetfood, welches an zahlreichen Straßenständen und auf den taiwanischen Nachtmärkten angeboten wird. Da man dieses Brötchen so auf der Hand essen kann, ist es ein perfekter Snack für Zwischendurch.
Taiwanische Tee-Eier
Tee-Eier sind ein prima Snack für Zwischendurch, den ihr überall in Taiwan erhalten könnt. Durch den Sud aus schwarzem Tee und Sojasoße erhalten die Eier nicht nur eine dunkle Maserung, sondern auch ein kräftig-würziges Aroma. Die Zubereitung ist ein Klacks und bringt den Geschmack Ostasiens zu euch nach Hause.
Dalgona Coffee aus Südkorea
Dalgona Kaffee ist ein Trend-Getränk aus Südkorea und sowas wie ein umgekehrter Cappuccino. Die Milch ist unten und der cremige Schaum liegt oben auf. Perfekt für Liebhaber der Schaum-Löffelei. Für die Zubereitung braucht ihr nur 4 Zutaten und das Ergebnis bringt das Café-Feeling zu euch nach Hause.
Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.
+++ Werbung | Affiliate - Dieser Artikel enthält mit einem * markierte Affiliate Links. Wenn ihr darüber etwas bestellt, zahlt ihr weiterhin den normalen Preis. Ich bekomme jedoch vom Anbieter eine kleine Provision, wodurch ich zukünftig weiterhin leckere Zutaten für meine Rezepte kaufen kann +++