Freitag Abend im Norden von Taiwan, genauer gesagt entlang der Zhishan Road in Taipei. In zahlreichen Hallen mit bunten Schildern sitzen Jung und Alt, Familienväter mit ihren Kindern, Gruppen von Rentnern, junge Pärchen und partybereite Cliquen. Alle warten vor großen Becken mit milchig-grauen Wasser geduldig darauf, dass die Beute an die dünnen Angelrouten anbeißt. Im Hintergrund solide Grills und runde Plastiktische, an denen die erfolgreichen Angler ihre Beute frisch zubereiten und genüsslich verzehren. Das ist Shrimp-Fishing in Taiwan.
Was in Deutschland wahrscheinlich aufgrund von boykottierenden Tierschützern und der hiesgen Gesetzeslage wahrscheinlich niemals erlaubt werden würde, ist in Taiwan eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Ich war gelegentlich mit Freunden beim Shrimpsangeln und finde, dass es durchaus seinen ganz eigenen, rustikalen Charme hat.
Wie funktioniert das Shrimp Fishing?
Das Prinzip ist recht simpel: Besucher angeln auf Zeit, d.h. man zahlt und angelt dann so viele Shrimps aus dem Becken, wie man in der entsprechenden Zeit schafft. Zu Beginn holt man sich also eine Angel sowie Köder. Das sind zumeist kleine Shrimps oder klein geschnittene Hühnerleber. Anschließend nimmt man sich ein Bier aus dem Kühlschrank, setzt sich auf einen freien Plastikstuhl und legt los.
Das hört sich zunächst einfacher an als es ist, denn gerade zu Beginn freut man sich über jede Hilfe, die man von den einheimischen Profis erhält. Mit der Zeit gewinnt man aber ein bisschen an Übung und die ersten Shrimps beißen an. Die Shrimps halten sich gerne in Bodennähe auf, also sollte man den Köder auch dort platzieren und etwas hin und her bewegen. Sobald der Shrimp Gefallen am Köder findet und anbeißt sollte man kurz warten und dann die Angel mit Ruck hoch ziehen. Die Beute wird dann im bereitgestellten Netz aufbewahrt.
Und wie wird gegessen?
Die Beute kann anschließend selber auf dem Grill zubereitet werden. Wer dies nicht so gerne selber tun möchte, kann sich seine geangelten Shrimps auch zubereiten lassen. Besonders gut schmecken sie angebraten mit Knoblauch und Chili. Dazu noch Nudeln und angebratener Reis und fertig ist das Abendessen. Rustikal aber lecker.
Dieses Hobby der Taiwaner ist sicher nicht für jeden etwas. Was haltet ihr davon, würdet ihr mal Shrimps fischen gehen? Schreibt mir gerne einen Kommentar 🙂
Spannend, was es nicht alles so gibt. Danke für den Einblick! Für mich als Vegetarier ist das ja eher nichts. Aber im Grunde, trotz Tierschutz, nichts anderes als wenn in Deutschland eine Menge Angler um einen kleinen Karpfenteich sitzen 😉
Liebe Grüße Claudia
Huhu Henrik! Was die Asiaten alles so machen ;O). Gibt es denn auch Leute, die dagegen protestieren, wegen Tierschutz oder sowas? LG! Sirit
Hallo Sirit,
also ich habe bisher noch von keinen Protesten diesbezüglich gehört, kann mir aber auch gut vorstellen, dass es den ein oder anderen Gegner dort gibt.
Hammer, das finde ich genial! Auch wenn ich selber keinen Angelschein habe, mit meinem Vater war ich als Kind in Dänemark oft angeln. Ich finde es sehr gesellig und kann mir das gerade in einer Gruppe sehr gut vorstellen. Noch besser finde ich allerdings, das man gleich die Schrimps vor Ort zubereiten kann! 🙂 Ein sehr guter Tipp, vielen Dank
Robert von https://www.robisintheair.de
Das klingt nach einer Menge Spaß! Ja warum den nicht? Also ich wär dabei, ach Moment ich mag ja gar keine Shrimps ;-).
Lg aus Norwegen
Ina
http://www.mitkindimrucksack.de
Haha, das ist schon eine sehr gewöhnungsbedürftige Idee … Besonders das „Angeln auf Zeit“ finde ich lustig. Ich könnte es nicht, weil ich leider sehr heikel beim Essen bin. Ich liebe zwar Shrimps, bevorzuge sie aber zubereitet am Teller serviert zu bekommen. Aber eine beeindruckende, tolle Story – Respekt!