Essen in Taiwan
Taiwan
Essen & Entdecken
Die Foodtour durch Taiwan geht weiter. Im letzten Artikel habt ihr bereits einige Spezialitäten aus Taiwan kennengelernt. Das kleine Land bietet aber noch weitere leckere und kuriose Köstlichkeiten. Von süß bis salzig, von Fisch und Fleisch bis vegan.
Lernt hier noch mehr Köstlichkeiten des Inselstaates kennen.
Die Foodtour durch Taiwan geht weiter. Im letzten Artikel habt ihr bereits einige Spezialitäten aus Taiwan kennengelernt. Das kleine Land bietet aber noch weitere leckere und kuriose Köstlichkeiten. Von süß bis salzig, von Fisch und Fleisch bis vegan.
Lernt hier noch mehr Köstlichkeiten des Inselstaates kennen.
Taiwan – Essen vom Inselstaat
Die Tour durch die Küchen Taiwans geht weiter. Im letzten Artikelhabe ich euch bereits einige Spezialitäten aus Taiwan gezeigt. Auch in diesem Artikel stelle ich euch wieder einige Köstlichkeiten und Kuriositäten vor, die ihr in Taiwan in den Restaurants und auf den Nachtmärkten finden könnt.
Mit dabei sind diesmal auch typische Nachspeisen, von denen ihr das ein oder andere in Deutschland schon gesehen und probiert haben könntet.
Süßer Soja-Tofu (Douhua 豆花)
Douhua ist ein Nachtisch, der aus einer weicheren Variation von Tofu gemacht wird. Die Rezepte von Douhua unterscheiden sich regional und auch gegenüber den Zubereitungsarten in China und anderen Ländern in Fernost. Es scheint, dass jeder seine eigene Version gegenüber anderen präferiert. Das taiwanische Douhua besteht aus verschiedenen süßen Garnierungen. Diese beinhalten zum Beispiel Adzukibohnen (红豆), Mungobohnen (綠豆), Tapioka (粉圓) oder auch geraspelte Erdnüsse.
Es wird oft zusammen mit einem Sirup mit Ingwer- oder Mandelgeschmack serviert. Tofu hat seinen Ursprung in der Han-Dynastie in China. Douhua entwickelte sich wahrscheinlich zur gleichen Zeit und verbreitete sich in Asien während der Nara-Periode (Japan). Es kann auch davon ausgegangen werden, dass sich Douhua und andere Tofu-Gerichte zusammen mit dem Buddhismus verbreiteten.
Taiwanisches Austern-Omelette (蚵仔煎)
Das Austernomelette ist ein in Südostasien weit verbreitetes Gericht und auf jedem Nachtmarkt in Taiwan erhältlich. Wie der Name schon sagt wird das Omelette mit frischen Austern zubereitet. Dieses wird zusammen mit einer Mischung aus Eiern, Wasser und Süßkartoffelstärke angebraten. Hinzu kommen dann noch ein paar Kräuter und etwas Gemüse und alles kann zusammen mit einer scharfen Soße serviert werden.
Taiwanischer Bubble-Tea (珍珠奶茶)
,,Bubbletea‘‘ ist repräsentativ für die QQ-Konsistenz, die bei Taiwanern sehr beliebt ist. Als QQ bezeichnet man Lebensmittel, die sehr zäh und klebrig sind, eben genau wie die Tapioka Perlen im Bubbletea. Man sagt, dass dieses Getränk ursprünglich aus Langweile erfunden wurde.
An einem schicksalhaften Tag im Jahr 1988 warf eine zu Tode gelangweilte Liu Hanchieh ein bisschen gesüßten Tapioka-Pudding in ihren Assam Tee mit Eiswürfen und plötzlich war einer von Taiwans größten Exportschlagern geboren.
Heute existiert eine erstaunliche Anzahl an Variationen dieses berühmten Getränks mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Dazu gehört wie zum Beispiel Tee mit Taro-Geschmack, Jasmintee oder Kaffee. Und natürlich kann man es nicht nur gekühlt, sondern auch heiß genießen.
Ihr kennt den Bubbletea wahrscheinlich vom Hype, den es vor wenigen Jahren in Deutschland gab. Zu dieser Zeit konnte man an fast jeder Ecke einen kleinen Bubbletea-Laden finden, was ein weiterer Beweis für den internationalen, kulturübergreifenden Kult dieses Getränks ist.
Hot Pot (火鍋)
Hot Pot ist vergleichbar mit unserem europäischen Fondue und in Asien sehr beliebt. Auch hier steht die Geselligkeit mit vielen Teilnehmern im Vordergrund. Diese sitzen zusammen um einen Topf in der Mitte des Tisches und schon kann das Essen losgehen. Als Basis dient zumeist eine kräftige, kochende Brühe; wahlweise kann diese auch scharf sein.
Jeder kann dann seine Lieblingszutaten in die Hot Pot Brühe hineinwerfen und garen lassen. Dies sind beispielsweise Kohl, verschiedenes Gemüse, dünn geschnittenes Fleisch, Fisch, Tofu oder Nudeln. Dazu werden Dips und Soßen gereicht. In Düsseldorf habe ich übrigens bereits auch Hot-Pot Restaurants ausprobiert. Hier findet ihr meinen Bericht über die Restaurants in Düsseldorf.
Frittierte Milch
Milch frittieren? Das hört sich erstmal komisch an und ich war selber verwundert, wie das gehen soll. Natürlich wird die Milch nicht einfach ins heiße Öl gekippt. Zu Beginn hat die Milch eher die Konsistenz von Tofu und wird in kleine Würfel geschnitten.
Diese werden dann mit einer Art Bierteig ummantelt, aufgespießt und anschließend frittiert. Wenn ihr dann in die Bällchen beißt, liegt euch der Geschmack von warmen Vanillepudding auf der Zunge. Ein leckerer Snack auf die Hand.
Chinese Pancake und Lauchpfannkuchen
Die Lauchpfannkuchen gibt es in Taiwan in vielen Varianten. Als etwas dickeren Fladen (oder als Brot) ist es ein typisches Nachtmarktgericht. Viele Taiwaner kaufen sich die Pfannkuchen bzw. das Lauchzwiebelbrot morgens auf dem Weg zur Arbeit.
Der Snack eignet sich nämlich perfekt, wer er direkt auf der Hand gegessen werden kann. Die Pfannkuchen werden oft mit Kartoffeln, verschiedenem Gemüse oder Schinken gefüllt und mit unterschiedlichen Soßen garniert.
Gegrillter oder frittierter Tintenfisch
Taiwan ist eine Insel und daher ist Seafood überall leicht zu haben. Auf Taiwans Nachtmärkten ist Oktopus am Spieß ein beliebter Snack. Ihr könnt diesen zum Beispiel gewürzt und gegrillt bekommen oder in Panade frittiert.
Dazu habt ihr dann noch die Wahl, ob ihr euren Oktopus direkt vom Spieß oder klein geschnitten in einem Schälchen mit Piekser essen wollt. Sehr lecker ist die zweite Variante zusammen mit weißem Pfeffer und etwas scharfer Soße.
Wachteleier am Spieß
Was sich in Deutschland sehr edel anhört, ist in Taiwan nichts Besonderes. Die kleinen Wachteleier werden in einer speziellen Form, die etwas an eine Muffinform erinnert, gegart und anschließend ausgespießt. Dazu gibt es oft noch eine Soße aus Knoblauch und Soja.
Im Vergleich zu Hühnereiern sind die Wachteleier natürlich einfacher am Spieß zu essen. Sie sind meiner Meinung nach jedoch auch etwas zarter.
Taiwanische Tee-Eier
Ihr könnt die Taiwanischen Tee-Eier quasi überall bekommen. Auf dem Nachtmarkt, im 7/11 Supermarkt und oft am Straßenstand an der Ecke. Die Eier werden den ganzen Tag über in einem Sud aus Sojasoße, schwarzem Tee und einer Hand voll Gewürze gekocht.
Durch die Risse in der Schale erhalten die Eier ihre typische Marmorierung und auch das Aroma. Dieses ist am besten mit dem in Deutschland eher bekannten Maggi-Ei vergleichbar. Hier habe ich für euch noch das Rezept für die Taiwanischen Tee Eier.
Pepper Pork Buns (胡椒餅)
Das Pepper Pork Bun beziehungsweise Hu jiao bing (胡椒餅), wie es auf Chinesisch heißt ist ein typisches Streetfood, welches an zahlreichen Straßenständen und auf den taiwanischen Nachtmärkten angeboten wird.
Ich kann mich noch gut daran erinnern, mir dieses mit Schweinefleisch und Frühlingszwiebeln gefüllte Brötchen sehr oft unterwegs als kleinen Snack auf die Hand gekauft zu haben. Man benötigt hierfür weder Besteck, noch wird unnötig gekleckert. Das Rezept dazu findet ihr hier: Pepper Pork Buns
Essen in Taiwan – Mein Fazit
Zugegeben, ich denke oft und gerne an das leckere Essen in Taiwan zurück. Überall kann man neue neue Spezialitäten und Kuriositäten entdecken und dabei jeden Tag etwas neues ausprobieren. Dieses Land ist einfach reich an Köstlichkeiten. Schaut daher gerne auch in meinen ersten Artikel über die Spezialitäten in Taiwan oder in meine asiatische Rezeptesammlung.
Welche dieser Köstlichkeiten findet ihr am interessantesten? Was sind eure liebsten asiatischen Snacks? Schreibt mir gerne einen Kommentar.
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Einiges davon klingt verlockend, anderes eher nicht.
Austern Omelette hab ich in Singapur probiert, war gar nicht meins. Genauso wie der Tintenfisch, den gab es auch überall in SG. Die Tee-Eier gab es im Food Court in der Uni, habe mich aber nicht getraut. Hast du sie probiert? Bubble Tea trinke ich auch relativ oft in Deutschland.
Die frittierte Milch klingt super lecker!!
Ich glaube in Taiwan könnte ich kulinarisch gut überleben 😀
Liebe Grüße aus Oldenburg o/
Michelle | The Road Most Traveled
Also die frittierteNimch hat es mir grafe besonders angetan! Auch wenn sich das irgendwie auf den ersten Blick komisch liest, ist das sicher total lecker und einmal ganz was Neues! Man lernt eben nie aus in fremden Kücken ;D
Viele Grüße
Denise
http://www.lovefashionandlife.at
Wow. So viele tolle Speisen. Das ist mega interessant. Ich klicke hier so gern auf deinem Blog rum und entdecke neue Dinge. Einige Taiwanesische Köstlichkeiten kenne ich aus China. Eines schmeckt hervorragend aber anderes irgendwie auch nicht. Aber alles ist es wert probiert zu werden. Toll, weiter so. Freue mich schon auf neue Dinge aus aller Welt.
Liebe Grüße
Anja von https://pinkshape.de
Ich muss offen zugeben ich hätte jetzt mit mehr Kuriositäten gerechnet 😉 Aber eigentlich klingt das alles recht genießbar und teilweise sogar lecker! Versuchen würde ich alles davon, außer vielleicht die Austern, von denen hatte ich die schlimmste Salmonellenvergiftung meines Lebens, daher nein danke. 😉
Dass es bubble tea dort immer noch gibt verwundert mich fast, ich kann mich erinnern, dass dieser vor ein paar Jahren bei uns auch total gehyped wurde… Und schrecklich gefloppt ist…Aber ich fand ihn eigentlich gar nicht so schlecht.
Danke jedenfalls für deinen ausführlichen Einblick in die taiwanesische (?) Küche 😀
Liebe Grüße, Kay.
http://www.twistheadcats.com
Hallo Kay,
Kurios heißt ja nicht direkt ungenießbar 😉 Ich fand das meiste auch recht lecker, einige meiner bekannten mochten es leider gar nicht. Der Bubble Tea ist ja damals aus Asien zu uns rüber geschwappt und dort scheinbar immer noch üblich, aber auch nicht so gehyped. Er ist eher Standard dort.
Es heißt übrigens taiwanische Küche 😉
Das sieht ja spannend und exotisch aus! 🙂 Ich mag die asiatische Küche ja echt gerne, auch wenn sie für meine Begriffe manchmal sehr gewagt ist 😉 Danke für diesen kulinarischen Einblick!
Liebe Grüße,
Jen von http://www.cj-on-tour.at
Aber bitte, warum hast du so einen köstlichen Beitrag verfasst? Mir läuft gerade das Wasser im Munde zusammen. Nach meinem Marathon schmeckt alles! Der süße Tofu soll es auch bei mir sein – hoffentlich bald….
Ganz liebe Grüße,
Alexandra.
Hallo Henrik,
Danke für diesen interessanten Beitrag. Die Wachteleier sehen ja lecker aus 🙂
Liebe Grüße
Larissa
Hallo Larissa,
die sind auch lecker 😉 Vor allem ist es ein super Snack für Zwischendurch, da man sie auf auf die Hand nehmen kann.
Hallo Henrik,
als ich zuerst Taiwanesische Küche gelesen habe, muss ich zugeben, war ich sehr skeptisch. Aber einiges klingt gar nicht „gruselig“ :D.
Ich finde die frittierte Milch klingt klasse. Wenn auch die Zubereitung etwas fragwürdig ist. Auch die Lauchpfannkuchen klingen toll. Ich liebe herzhafte Pfannkuchen.
Ich schau mal, ob ich für die Pfannkuchen irgendwo das Rezept finde und mache die dann nach.
Liebe Grüße
Bea
Hi Bea,
ich fand es persönlich auch absolut nicht gruselig sonder total lecker 🙂 Diese Lauchpfannkuchen werden sehr häufig an verschiedenen Straßenständen angeboten und man nimmt diese auf die Hand mit als kleines Frühstück. Ich hatte auch immer mal vor, diese zuhause zuzubereiten, aber wie es oft so ist, vergisst man es leicht. Wenn du ein gutes Rezept ausgetüftelt hast, freue ich mich, wenn du es mit mir teilst 🙂
Also der süße Soja Tofu hat mich jetzt neugierig gemacht. Ich mag Tofu ja nur, wenn er richtig gut angemacht ist und ich denke diese Variante könnte mir definitiv schmecken! Toller Post wieder mal!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com
Hallo Henrik
Das sieht alles so toll aus!
Danke Dir für die tolle Inspiration und die Reise nach Taiwan! ;oD
Echt tolle Bilder!
Hab einen schönen Tag!
xoxo
Jacqueline
Das klingt ja alles sehr sehr spannend und extravagant. Ich finde die asiatische Küche generell sehr interessant. Danke für den Einblick in die Esskultur von Taiwan! Ich denke, ich muss da auch mal hin.
Liebe Grüße, Jen
von http://www.cj-on-tour.at
danke für den interessanten und informativen Beitrag! immer interessant zu sehen was so woanders gegessen und getrunken wird und was sich dann auch woanders durchsetzen kann.
Lg aus Norwegen
Ina